中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 中心专家 > 专家论点

许正中:公共治理创新框架下的邮政服务创新

发布时间:2019-12-27

一、公共治理与邮政改革
党的十九届四中全会主题是如何推动国家治理体系和治理能力现代化。要推动国家治理体系和治理能力现代化,其中一个重要抓手是现代邮政系统。什么是现代邮政系统?我看了这次论坛要发布的100项课题里面,第一个就是“重新界定邮政的内涵和定义”,我非常赞同。现代邮政系统已经成为当代社会最重要的技术性社会基础设施了,基于这个概念来重新布局。什么是治理?治理需要有抓手,这个抓手就是技术性的社会基础设施。这套技术要可能渗透或者必须渗透到社会的方方面面,是当代社会须臾不能离开的公共产品,所以才必须由政府来提供,否则就是企业都能干的事,比如顺丰顺便就可以干的事,为什么我们还要邮政局来干呢?证明邮政寄递业具有公共产品属性。有社会平台、产业平台和民生平台的功能,需要在此基础上架构公共治理体系。
正如习近平总书记指出的那样:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”治理和管理不一样,虽然一字之差,但有四个根本性的区别。邮政具有系统性和法制性。现在的法律规定企业应该承担社会责任,像顺丰这些快递企业也应该承担社会责任,提供普遍服务。现在的《邮政法》是个典型的部门法、典型的企业法、典型的业务法。今天上午在卫生系统的会议上,卫健部的老部长说“卫生绝不是卫生部一家的事,它需要卫生部门向其他部门提出卫生需求”。我们邮政业也不是邮政一家的事,我们的需求也应该由邮政部门向其他部门提出,大家共同协同落实。比如对物流里边的飞机、火车、公路都要提出我们的战略需求,这样才能够满足邮政当下和未来的需求,这就是系统治理和依法治理在现实中的活学活用。
下面我来谈谈源头治理和综合治理。十八大以来特别是十九大以来,我们也接触了很多部门,他们改革中的一个共同特点是根据新时代的发展战略需求,重新界定职能。改革到了攻坚期,单个部委内部已经解决不了传统职能的事了,需要站在新时代历史的高度提出一些战略需求。搞研究就是从再定义开始的,搞改革就是从创新职能开始。我在给邮政局做邮政普遍服务研究的时候就明确的说,不能再叫邮政局,至少要叫邮政寄递业,这个范围已经又扩大了,现在回过头来看,邮政寄递业还难以包括所有现代邮政职能。我们提出普遍服务的时候,要充分考虑到为企业服务、为个人需求服务、为全生命周期服务、还要为产业服务、为社会服务,这样去重新定义。不仅叫邮政寄递业,其他还有很多很多。单打一的时代已经过去了。政府要提供社会普遍服务,是我的研究成果,也可以说是我发明的定义。过去光是讲产业的普遍服务,所以只能用“能付得起的钱、提供同质的服务”来诠释。结果新疆的邮资反而更高。这样凭空增加了成本,地方经济怎么发展?一个良性发展的社会一定是赚富人的钱、让穷人去赚钱,那里人民的收入低,政府应该低费或免费给他邮。
二、政府的主要职能是提供社会普遍服务
社会普遍服务有五个规定性。首先是均等的、可获得的。比如现在中国有生二胎的政策,政府有义务把这个信息告诉公众,而且生了二胎以后可以享受多少福利(比如可以多休假)。
社会普遍服务的全覆盖,就是指没有任何人例外。普遍服务已经写入中央文件了,但是这个概念的使用频率、使用方法和使用效果还远远不够。
社会普遍服务的公正性。什么是公正?跟上学一样,现在最滑稽的最不公正的是上学,让人都去买学区房,这一下子就不公正了。大家说划片公正吗?更不公正。符合平等叫公正,这次不行了仍然还有再来的机会这叫公正。我们马克思主义者就是要人性的解放,也可以说,人的解放是马克思理论的出发点和落脚点,现在我们提倡高质量发展,高质量发展就是以人民为中心的发展,人的解放就是高质量发展的起点和落脚点。这是改革再出发的基本点。这就是习总书记讲的以人民为中心。我们出发的时候就是以人民为中心。这跟改革开放前是不一样的,改革开放前追求的是结果平均主义。结果可以有差异,但是起点没有差异,通过普遍服务要让每个人得到社会公正。最后是社会普遍服务的可持续性。政府不能乱开口子,一开口所有的福利都来了,下一次不可持续了,这就麻烦了。
社会普遍服务有三大体系、九大系统构成。一是人文普遍服务体系,这里就不展开了。二是社会产业普遍服务。政府打造平台就是社会普遍服务;无论是联邦快递还是顺丰都要有社会责任报告,这个社会责任报告也就是产业普遍服务的当然内容。三是社会信息知识普遍服务。将来邮政最大功能可能是为老百姓提供信息了,是政府的信息。但是很多人说“不对呀,这块被电信拿走了”,但是电信的服务不是政务服务啊。而一切政务服务都是由邮政来提供。
三、区块链技术催生邮政新业态
我们看美国的邮政改革,特朗普说一定要私有化,再加两招:第一是发邮政币、第二要采用区块链技术。区块链最大的特点不是“去中心化”,而是“泛在化”。什么是“泛在”?就像吃饭一样,撒了一把胡椒面全都在了吗。
区块链势必引发新的管理革命。为什么?它有四个特征。第一个特征是程序即合约,不遵循它就违规。第二个特征是可溯源。一下子就可以找到原始的,比如这个手机之前谁还用过了,结果发现原来巩俐用过,身价马上就上涨了。第三个特征是转移唯一合法:不可更改最后是交割即清算。
区块链一定会改变邮政寄递业的业态。通过云物大智(云计算、物联网、大数据和人工智能)和区块链把所有的人与物都连在了 一起,使得身份、货物、价值三个方面是完完全全一致化了。
四、谈什么是邮政新业态
最后,什么是邮政新业态?未来邮政业一定会是一个开放的动态的巨复杂的自组织体系,要支撑着社会阶层的方方面面、人的全周期、产业的全周期;正像过去的物流中心现在变成供应链管理中心,实际不仅是实的转成虚的,而且是在一个大的形态中彻底的改变了;巨复杂性,邮政既是金融态、也是物流态、还是信息态、价值态,所以巨复杂;自组织是可以自我修复的,就像人的身体一样,有抗体可自我修复。
区块链时代的到来将彻底改变邮政的形态、业态,这个改变是不以人的意志为转移的,你不拥抱区块链就要被它淘汰。邮政改革的方向就是基于区块链再构建一个新的技术型的社会基础设施。谢谢大家!
 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号