中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 信息化建设

建制村通邮数据库支撑项目建设

发布时间:2018-01-23

项目名称:《建制村通邮数据库支撑》
起止时间:2017.5 - 2017.11
项目负责人:胡倩
项目组成员:李华民

项目背景:

为全面深入贯彻落实国家“十三五”规划的决策部署和中央民族工作会议精神,大力推进在“十三五”时期实现全国建制村直接通邮,国家邮政局对建制村通邮工作进行了专门部署,并作为2017年普遍服务监管工作的重点之一。

2015年,全国各省市邮政管理部门在国家邮政局的安排部署下,通过实地走访和向企业发函的方式开展了建制村直接通邮情况调查,并将取得数据录入了邮政普遍服务监督管理系统。目前,普遍服务监督管理系统中已录入乡镇为单位的表格29998个,建制村数据约45万余条。根据建制村通邮工作的新要求,需要在系统已有建制村数据的基础上,补充采集相关数据,并实现多维度的统计分析和随机核查等功能。

足新修订的《邮政普遍服务》标准要求。为邮政服务全面实现全覆盖、可持续的建制村直接通邮、督导党报党刊的当日见报率工作、提高监管效能和确保党的声音在基层及时准确传播,为进一步促进邮政社会监督员管理工作开展及邮政车量的全面统计管理提供有力支持。

项目建设内容:

建制村通邮技术服务项目建设内容主要涉及4大功能模块:邮政设施管理功能模块、邮政服务管理功能模块、监督员管理功能模块和时限监测管理功能模块。
1.邮政设施管理模块主要是对邮政标志车辆管理进行改造,基于系统现有功能增加信息项。

2.邮政服务管理功能主要新增建制村通邮管理,人民日报见报情况台账功能。

3.监督员管理功能主要是增加监督员解聘续聘功能。

4.邮件时限监测系统主要建设内容为解决系统数据库连接问题及优化系统访问速度,基于邮政普遍服务标准2016版维护时限标准。

 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号