中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 管理咨询

快递市场主体退出管理规定研究

发布时间:2015-01-20

项目起止时间:2012.11-2014.4
项目负责人:王学斌
项目组成员:王学斌 耿艳 刘江等
主要研究内容:
    《快递业务经营许可注销管理规定》为列入国家邮政局2013年规范性文件制订计划项目。研究一是明确了快递业务经营许可注销管理的内涵,对邮政管理部门依法办理许可注销手续的法定情形进行了归纳,申明了邮政管理部门的管理义务。二是根据《邮政法》、《许可法》的有关规定,结合快递市场管理实际,对《快递业务经营许可管理办法》第二十一条所列许可注销情形进行了具体化。首次明确了包括许可证有效期届满未延续,企业法人资格依法终止,连续六个月未经营,有效期内停止经营,许可依法被撤销撤回,许可证被依法吊销等法定事由的具体内涵。 三是明确了国家邮政局、省级邮政管理部门和按照国务院规定设立的省级以下邮政监管机构在办理许可注销工作中的不同权限,并对具体注销管理工作中需要涉及多个邮政管理部门的情形进行了制度安排。四是对企业主动申请注销许可的具体要件进行了明确安排,包括企业提出注销许可的时限、申请的对象和申请时应当提交的有关材料等。五是重点规范了邮政管理部门依职权办理许可注销的法定程序。按照许可管理流程,明确了启动注销管理的要件和调查核实要求,建立了拟注销企业公示制度,强调了公示期内对当事企业合法权益的保护。经法定程序予以注销的,建立了公告注销制度,并明确了公告方式及事项。六是对快递业务经营许可依法注销后企业的相关行为进行了规范要求,并对照现有法律规范进行了重述。制订该《规定》,是完善快递业务经营许可管理制度,规范快递业务经营许可注销管理,促进快递市场健康有序发展的重要举措。
应用情况及社会效益:
    2014年5月8日,国家邮政局局长马军胜主持召开2014年第7次局长办公会,审议通过《快递业务经营许可注销管理规定》。《快递业务经营许可注销管理规定》于2014年6月1日起施行。制订该《规定》,是完善快递业务经营许可管理制度,规范快递业务经营许可注销管理,促进快递市场健康有序发展的重要举措。促进了快递市场健康有序发展,维护许可注销的公平公正,切实保障守法企业的合法权益,维护许可法规体系的一致性。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号