中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

2019年中国邮政业发展高端论坛在京举行

发布时间:2019-10-31

20191027日,由国家邮政局发展研究中心主办的“2019年中国邮政业发展高端论坛”在京举行。来自行业内外的16名专家,围绕“创变 走高 向强”的论坛主题发表精彩演讲。本次论坛还邀请到了国家邮政局发展研究中心邮政管理系统20余名特约研究员出席。研究中心主任曾军山发表致辞。

国家邮政局发展研究中心主任曾军山在致辞中表示,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是开启邮政业高质量发展、由大到强新征程的行动之年。举办2019年中国邮政业发展高端论坛,就是希望汇聚智慧力量,更好地助力邮政业发展。曾主任以习近平总书记“做好自己的事”的指示要求为切入点,强调“做好自己的事”是这些年邮政业发展的成功经验和使命必然。这些年来,国家邮政局始终坚持坚定不移地做好自己的事,保持了坚实的底线、坚强的信念、坚定的决心。今后仍然需要一如既往,克服可能存在的一切问题,心无旁骛、苦干实干,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育的系列成果,把贯彻落实习近平总书记对邮政业工作的重要指示放在首位,坚持发展要务不松手、不停步,统筹两个市场、两种资源、两类主体、两大手段。曾主任表示,思想是行动的先导,国家邮政局发展研究中心将紧密依靠专家们、同志们的支持,努力向高端、权威、卓越的思想库、智慧库、信息库的目标迈进,共同推动中国邮政业创变、走高、向强。

知名流通经济学家、资深物流与供应链专家丁俊发从世界大趋势大变革、美国全球供应链国家安全战略和中美关系等方面做了深入的阐述,最后提出了中国的应对策略:第一,中国要有自己的国家安全战略,目前来讲,比较好的、比较完整的是“一带一路”;第二,把中国自己的事情办好,包括进一步的对外开放、全面建成小康社会、实现精准脱贫、加快自贸区建设等;第三,建立中国的自信,比如中国的快递、电子商务发展比外国要快得多,互联网应用比美国都先进;第四,学习华为的供应链思维,华为在面对外部压力时,能够积极寻找供应链新模式,在做好第一方案的同时,还有应对可能出现问题时的第二方案。

中国仓储与配送协会副会长王继祥在以《绿色物流发展趋势与重点措施》为题的主题演讲中对于绿色物流的发展趋势、解决方案、重点措施和市场机制进行了深刻阐述。王会长指出,绿色物流不能靠号召,也不能完全靠补贴,最重要的是激活市场机制:第一是传导机制;第二是后市场机制;第三是全球推动碳排放评测与交易市场机制。

国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲对于如何促进快递物流业实现高质量发展提出了自己的观点。她认为,首先提升服务质量和效率,发扬工匠精神无疑是高质量发展的应有之意;第二是优化品牌战略,创新服务方式和业态;第三,针对政府而言,要完善行业支持和促进政策,改善政府监管和健全社会监督机制。

北京大学先进技术研究院副院长、北京大学时空大数据协同创新中心主任程承旗指出,目前北京大学时空大数据协同创新中心在国家重点研发计划的支持下,正在研究一套新型的地球剖分型的编码系统,这套系统在今后将会给跨境电商服务以及邮政业“两进一出”战略提供技术支撑,适应各快递企业需要,方便不同业务系统、不同国家的业务协作与数据集成。

北京大学国际关系学院教授翟崑以《“一带一路”贸易畅通新态势:中国产业转移东南亚及中国-东盟共建数字丝绸之路核心区》为题发表演讲。他指出在“一带一路”框架下推进数字经济,要通过“五个通”来优化数字经济合作的政策和营商环境。政策沟通,需要完善中国与东盟成员国多层次的数字经济对话机制;设施沟通,需要中国积极与东盟进行对接;贸易畅通、资金融通,重点实现电子支付的无缝对接;民心相通,需要建立培养数字经济人才的机制。

中国信息协会特约副会长何华康以《智慧监管—信息技术的应用》为题发表了主题演讲。他指出,监管需要信息技术的支撑。其中,数据分析是基础。在当前阶段智慧化的核心是数据和数据的分析技术。何会长从大数据的发展历程、大数据的关键、监管智慧化、行业预测预警等方面进行了深入阐述。

中国集装箱行业协会常务副会长李牧原分析了我国多式联运系统的重点和难点,并指出多式联运在邮政物流业供给侧改革过程中会有很多的增长点、活力点爆发,不仅会带来量的增长,还会有模式的创新及结构的颠覆。李会长认为,多式联运正在成为国家经济发展战略选择,邮政物流快递有很多具有潜力的多式联运业务。未来在陆空联运领域可以走出一条中国特色之路。最后,李会长对邮政系统建立全球供应链安全体系给出了几点建议。

中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春主要从快递航空网络的内涵及结构模型、快递航空网络与区域经济发展两个方面发表了看法。曹教授认为,航空快递促进区域经济发展的作用主要集中在四个方面。第一,航空快递企业成为区域(城市)发展的引擎;第二,促进临空偏好产业的发展;第三,促进区域经济开放;第四,促进数字经济的发展。

中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长许正中首先介绍了公共治理与邮政改革的关系,随后又从政府提供社会普遍服务的角度阐述了邮政行业所需要承担的社会责任。最后以区块链技术为重点,分析了区块链将如何催生邮政新业态。许教授认为,区块链时代的到来将彻底改变邮政的形态、业态,邮政改革的方向就是基于区块链再构建一个新的技术型的社会基础设施。

首都经济贸易大学教授何向军认为,当前物流企业融资难依旧。何教授通过对融资租赁业的现状与问题进行深入剖析,给出了物流企业嵌入供应链金融的路径与可行性分析。最后,对于物流企业嵌入供应链金融的方案发表了自己的见解。他认为,首先要整合物流企业内部供应链;第二,要服务内部市场,合理打造设备租赁平台;第三,要拓展延伸服务,积极支持产业链条发展。

国泰君安交运物流行业首席分析师郑武从资本市场的角度深入分析了中国快递行业的发展。一是通过研究加盟制的逻辑探寻快递产业基因;二是指出当下的快递行业正处于春秋末期、战国未至的时期;三是指明了通往寡头竞争的两条道路;四是分析了即时物流繁荣的逻辑;五是围绕快递行业如何借力资本市场提出了具体建议。

苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫围绕电商下沉和快递业发展新机遇发表了精彩演讲。他指出,电商下沉市场觉醒,新时代需要打造能够对市场需求快速响应并满足消费者个性化定制化需求的供应链,并阐述了快递业的三个新机遇:末端配送体系丰富、冷链运输、跨境快递。

华夏基石管理咨询集团副总裁张文锋从战略生态化、组织平台化、人才合伙化、产业要素资源资本化四个方面深入分析了整个未来产业组织和产业生态的变革,提出了产业生态构建的十大步骤,判断了产业生态未来的趋势:以互联网和去中心化为思想、以平台+分布为模式、以事业合伙人为机制、以产业生态为组织形态的供给侧集群与需求侧差异化偏好在细分领域的重新匹配。

鼎晖股权投资管理(天津)有限公司副总裁解皓翁对整个物流行业投资关注点做了深入的讲解。他表示,物流行业投融资趋势会逐渐从传统的物流商业模式向新兴的科技和进一步帮助物流行业降本增效的方向倾斜。随着传统物流赛道逐渐成熟,仓储科技设备、货物运力匹配、大票零担、物流SaaS等成为新的投资热点赛道。

北京市邮政管理局副局长黄立群介绍了北京跨境电商寄递服务企业的情况、存在的问题,并对北京市跨境电商未来方向提出了自己的思考。一是依靠政策环境和市场环境促进跨境发展,找准定位,加强对行业拓展跨境寄递服务的研究;二是强化部门协同,摸清统计底数;三是加强基础建设,改造提升国际互换局;四是利用“一带一路”开发新的国际市场和领域。

江西省邮政管理局副局长周慧锋结合当地邮政业发展现状,从县域邮政业资源共享发展的角度提出了自己的思考和见解。他指出县域快递企业资源共享运营的四大成功因素为政策引导有力、思想认识到位、企业管理跟上和资源互补有效。同时,企业资源共享还需政策保障支持、企业总部支持和行业管理支持。

据悉,今年是国家邮政局发展研究中心第二次举办中国邮政业发展高端论坛。今后,国家邮政局发展研究中心将在国家邮政局的指导下,继续努力将论坛打造为行业最高层次、最高水平、最高权威的常态化建言献策平台,更好服务于国家邮政局的战略决策,更好地促进邮政业高质量发展,为实现邮政强国提供强大智力支持。

论坛由国家邮政局发展研究中心主任助理胡凯主持,研究中心全体成员和各有关方面嘉宾参加了此次论坛。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号