中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

中国邮政业发展高层论坛在京举行

发布时间:2018-10-31

  1024日,中国邮政业发展高层论坛在京隆重举行。论坛由国家邮政局指导,国家邮政局发展研究中心主办,中国快递协会、中国邮政快递报社支持。国家邮政局马军胜局长、戴应军副局长对论坛作出重要指示。国家邮政局原副局长赵晓光出席论坛并做主旨演讲,来自国家政府高层、业内外精英和产学研高端的22位专家,以及国家邮政局发展研究中心邮政管理系统的30余名特约研究员出席论坛。国家邮政局发展研究中心曾军山主任主持论坛。

  国家邮政局原副局长赵晓光在主旨演讲中指出,中国邮政业是中国改革开放的一个缩影,是成功的范例。应当毫不动摇的鼓励和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励支持引导民营快递企业家们心无旁鹜创新创造,踏踏实实办好企业。赵晓光认为,行业面临着由大到强的历史任务,要更加关注六个方面的问题:第一,要关注资本驱动下的行业竞争格局演变,尤其注重吸取多业并举中失败的教训和学习成功的经验;第二,要关注经济全球化、“一带一路”和企业“走出去”;第三,要关注绿色可持续发展,尤其是绿色技术的发展;第四,要关注科学技术进步,行业的安全、绿色、末端、数据等痛点难点都需要通过技术解决;第五,要关注邮政业与各行各业的广泛深度融合;第六,要关注新业态、新模式,要持续关注运营组织模式的演化。赵晓光对中国邮政业发展高层论坛提出殷切希望,希望将论坛打造成行业最高层次、最高水平、最高权威的咨政平台和聚智平台
  中国工程院院士邬贺铨在主旨演讲中指出,随着5G时代的到来,邮政业将迎来新的发展机遇。车联网、云计算、区块链、人工智能等技术将帮助邮政业更好的转型升级,要进一步促进邮政业数字化转型,深化信息技术应用,将业务数据化。同时随着互联网的广泛应用,要高度重视快递领域的个人信息保护问题,增强监管力度。
  知名流通经济学家、资深物流与供应链专家丁俊发在主旨演讲中指出,德国邮政业特别是DHL的发展对我国邮政业有四方面启示:第一,以市场的敏锐力死死抓住物流与供应链不放;第二,立足国内,放眼全球;第三,重资产、轻资产双管齐下;第四,不断创新,形成自己的品牌与自己的文化。
  全国人大财政经济委员会调研室副主任施禹之回顾了《中华人民共和国邮政法》修订对邮政业,特别是民营快递企业高速发展起到的重要作用,表示《中华人民共和国电子商务法》的出台将更好地促进快递物流企业“走出去”,为企业在国际上争取合法利益起到积极作用。未来,要着重从数字化、网络化、智能化、绿色化和国际化五个方向促进电子商务与快递物流协同持续发展。
  江苏省邮政管理局局长张水芳指出,邮政业发展呈现政府统筹度趋高、社会关注度趋高、发展融合度趋高、服务满意度趋高四个显著特征。推动邮政业高质量发展必须优化行业发展战略、优化基础设施布局、优化行业供给服务和优化人才培养机制。
  国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲充分肯定快递业对消费升级的重要意义,表示扩大消费需求是现在乃至今后经济发展的最主要任务,快递业是扩大内需的重要驱动力和助推器,助推了商品的自由流动,消费者的自由选择和自主消费,让市场在更大范围内配置资源。
  中国科学院大学经管学院教授吕本富指出,平台经济时代是由旧的生产、消费、流通的规模经济变成了新的平台、物流和支付的规模经济,其中快递物流的核心竞争力在最后一公里。
  中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华、发改委综合运输研究所研究员樊一江、北京大学国际关系学院国际政治系教授翟崑、北京邮电大学现代邮政学院执行院长刘晓平、中国民航大学临空经济研究中心主任曹允春等专家,分别从明确邮政业发展新路径,实现流通创新,发展智慧物流,促进邮政业与经济社会融合发展,践行一带一路国家战略,推动行业人才发展战略,构建快递国际航空枢纽建设等方面进行了精彩的专题演讲。
  菜鸟网络总裁万霖、顺丰高级副总裁罗世礼、中通副总裁金任群、圆通副总裁叶锋、京东高级总监张利宏、上海物联网公司副总经理郑春雷、蜂集万采有限公司CEO徐勇等企业高管通过专题演讲,深入分析了邮政业大格局与新秩序,增强科技赋能,促进快递企业转型升级,提升传播能力建设等行业发展重点问题,提出了相应的解决方案。
  兴业证券研究所交通运输研究组组长龚里、华夏基石咨询集团副总裁夏惊鸣、北京双壹管理咨询有限公司董事总经理龚福照等专家从资本市场、商业形态和基层网点等不同角度,深入分析了邮政业发展的优势与短板,面临的机遇与挑战,展望了未来前景。
  国家邮政局发展研究中心主任曾军山在主持致辞中表示,时值改革开放四十周年,我国邮政业顺应改革开放大势,实现了邮政大国的历史性跨越,被李克强总理赞誉为中国经济的一匹“黑马”,新经济的代表。站在新的起点上,面向更广阔的发展空间,邮政行业正在践行高质量发展,向邮政强国迈进。作为中国邮政业唯一的“国字号”研究机构,国家邮政局发展研究中心肩负支撑国家邮政局决策、服务行业发展的重要职责,组织这样研究性、高精专、非商业的高层论坛,旨在充分发挥高层智囊作用,凝聚邮政行业内外专家、精英,共商发展大计,共谋行业发展良策。

据悉,国家邮政局发展研究中心将在国家邮政局指导下,以此次高层论坛为发端,于2019年正式推出“中国邮政业30人论坛”,搭建行业最高层次、最高水平、最高权威的咨政建言献策平台,为推动中国邮政业的高质量发展,实现中国邮政业的强国梦,提供强有力的支持。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号