中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 战略规划趋势

珠海市邮政业发展“十三五”发展规划

发布时间:2018-03-13

项目名称:珠海市邮政业发展“十三五”发展规划

起止时间:20163-20175

项目负责人:陈拔群

项目组成员:姜林海、陈拔群

研究内容(摘要):

邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。邮政体制改革以后,邮政企业仍承担着邮政普遍服务义务和特殊服务,包括党和政府、军队机要通信职责。同时,随着电子商务的快速发展,快递业务急剧增长,邮件快递和接收包裹已成为生活常态,深入到广大居民工作、生活的各个方面。

邮政设施是公共服务体系中一个重要基础,是实现信息流、物件流的关键载体,科学合理的配置邮政设施并优化布局、形成完善的邮政设施服务体系、通邮网络是本次专项规划的目的。加强邮政设施的建设与创新模式,对于推动城市邮政、快递繁荣发展,满足人民群众邮件服务需求,提高邮政服务水平,完善邮政服务体系具有十分重要的意义。同时,规划探索快递服务体系,创新快递投递方式,以满足急剧增长的快递业务投递需求。

随着珠江口西岸核心城市的定位、横琴自贸区的设立、经济特区的扩容和港珠澳大桥的建设等一系列区域利好,珠海市的城市发展将面临新的机遇;而建设“生态文明新特区、科学发展示范市”的总体目标,也给珠海市各项社会事业的发展带来新的要求;此外,新一轮的城市总体规划已完成修订工作,要求各专项规划在其总体要求下进行深化和落实。

珠海市目前形成了由邮政公司、90多家快递企业、300多个营业网点服务组成的寄递体系,邮政业占GDP0.5%,邮政业作为第三产业,近年来发展迅猛,2015年快递业务收入同比增幅超过40%,市场需求旺盛,行业进入持续快速发展的新阶段。在行业高速发展的同时,也存在发展不平衡、市场竞争局部无序、服务和安全有待提升等问题,适应新的形势要求,深入贯彻落实科学发展观和《意见》等有关精神,推动全市邮政业在新的历史起点上科学发展是当前邮政管理的重点。因此,为对接珠海市未来的城镇化发展,科学制定新形势下的邮政业发展目标,统筹协调邮政业设施资源的合理分布,进一步优化邮政业结构,受珠海市住房和城乡规划建设局和珠海市邮政管理局委托,我中心联合珠海市规划设计研究院特研究提出《珠海市邮政设施发展与布局规划》编制任务,科学制定新形势下的邮政业发展目标,统筹协调邮政业设施资源的合理分布,进一步优化邮政业结构,更好地推动珠海市邮政业的发展。

 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号