中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 战略规划趋势

供给侧结构性改革与邮政业创新发展研究

发布时间:2018-02-11

当前,我国供给侧结构性改革正在深入推进,邮政业也将进入提质增效的新阶段。2016年是邮政业发展十三五规划的开局之年,行业业务量、业务收入均破千亿,规模增速达到历史新高,行业发展在区域、业务、企业、国际国内等方面均衡性有所改善,新业态、新模式、新动力不断涌现。邮政业具有生产性服务业和生活性服务业的双重属性,是为上游产业提供寄递服务的供给方。供给侧结构性改革为邮政业发展提供了新的思路,更为邮政业的发展模式调整、新旧动能转换、技术装备升级带来了新的机遇。

供给侧结构性改革强调产业结构调整、强调通过创新供给来创造新需求、强调创新发展战略和全要素生产率,强调以制度改革为龙头,打破供给侧的制度藩篱。从经济的宏观方面看,供给侧的一系列变化,将使包括邮政业在内的服务业获得更好的政策环境。同时,创造出来的新需求,也将为寄递服务发展带来空间。从微观的方面看,生产要素质量更高、流动性更高,制度供给更加有效,政府和市场的作用均得以充分发挥,也将为企业提高全要素生产率和竞争实力带来机遇。

近年来,我国邮政业保持了规模迅速增长、结构持续优化、基础网络逐步完善、服务水平不断提升、支撑新兴业态发展作用日益凸显的态势。2015年,邮政业业务总量突破5000亿元,五年翻了两番。邮政行业呈现“需求侧拉动作用明显,供给侧创造增长空间,供需配比逐步优化”的良好态势。速发展的行业必然伴随着诸多发展速度与质量不匹配的问题,具体到邮政行业,这些问题有些是历史积淀形成的,例如发展基础薄弱,传统要素依赖;有的是供需差异造成的,例如普遍服务需求萎缩,快递服务水平不高;有些是体质机制层面的,例如邮政网络效能发挥不足;有的是产业链层面的,例如产业协同发展水平不高。从供给侧结构性改革的角度看,这些问题,又映射出行业全要素生产率、有效供给、中高端供给等方面的差距。

尽管供给侧结构性改革是当下中国最热的经济词汇,但以此为内涵的改革在国外早有体现。全球邮政业已经呈现出明显的结构性变革态势。在传统的普遍服务领域,提供方式的创新也初现端倪。在快递服务领域,以服务制造业、跨境电商、现代农业为代表的寄递服务供给,也将呈现份额和贡献逐渐增大的态势。邮政业供给侧结构性改革的形势趋势可概括为5点:一是面临着数字化浪潮、激烈竞争、疲软经济等多方面的挑战,全球邮政业积极进行市场化改革,创新产品和服务种类,不断丰富邮政业内涵。全球函件业务量发生结构性减少,邮政指定经营者开始寻求新的商机。同时,国际快递企业普遍进军物流市场,充分发挥业务板块的协同效应,打造一体化供应链竞争优势。二是我国邮政普遍服务供给主体多元化还需一场系统而深刻的变革。但在供给方式多元化上,我国已经具备一定实践基础,未来发展潜力也较大。三是服务制造业必将成为邮政业新的增长点和新的战略重点,也反映了邮政业供给侧应当更为关注的改革方向。四是跨境网购面向的国际市场潜能很大,有利于推动寄递企业加强国际合作,拓展海外市场,是寄递企业走出去的重要推动力。在跨境电商的带动下,跨境寄递供给的能力和水平将有质的飞跃。五是农商快递服务供给模式更加清晰,以项目模式运作的农商寄递将成主流,双向流通渠道的参与者与受益者增多。

创新是引领发展的第一动力。作为五大发展理念之首,创新必须贯穿于供给侧结构性改革的全过程。供给侧结构性改革的三大发动机,无论是制度变革,还是结构优化,抑或是要素升级,其核心都是创新。创新解决的是经济发展动力问题,这正是供给侧结构性改革的灵魂所在。《邮政业发展十三五规划》以推动行业改革和创新发展为主线,提出要将创新贯穿于行业发展各环节。这与国家规划纲要将发展的基点放在创新上的思路是一致的。邮政业供给侧结构性改革的关键在于包括发展理念、业务领域、服务模式在内的广泛创新,企业在相应方面也做出了有益探索。推动这场系统和深刻的创新实践,需要政府、企业和社会的共同努力。邮政业创新发展主要包括发展理念创新、业务领域创新、服务模式创新三个维度。这既是行业从单纯依靠电商推动向寻求更多发展动力源转变、由被动的封闭式发展向主动的开放式发展转变、由产品思维向用户思维转变的必然选择,也是市场主体为解决发展瓶颈问题、顺应时代发展的必然选择,同时也是市场在资源配置中起决定性作用的具体体现。

实施邮政业供给侧结构性改革是指引邮政业适应经济发展新常态,把握生产流通消费变革新机遇,满足广大商家和亿万群众新需求的行动指南,而供给侧结构性改革成效也是衡量邮政业在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求下,贯彻落实国务院新定位成效的重要标准。邮政业供给侧结构性改革的根本目的就是要提高邮政和快递服务供给能力、质量和水平,使其更好满足人民群众日益增长的用邮需要。具体来说,这一目标包含4个层面的内涵,即发展方式、供给结构、生产要素、产业层次方面的转变。

邮政业供给侧结构性改革的主要任务可以从四个维度划分:一是落实国家供给侧结构性改革总体部署中的邮政、快递相关任务;二是从供给侧结构性改革与邮政业的结合点着手,加快邮政业领域的降成本和补短板工作,提升行业发展质量和效率;三是紧密跟踪上下游产业供给侧结构性改革的动向,从产业结构调整中挖掘邮政业发展新动能,提升供给动力。四是创新制度供给,加快推进国企改革和政府职能转变,为行业实施供给侧结构性改革提供有力的制度保障。

邮政业供给侧结构性改革的保障措施侧重于阐明政府能够做什么、怎么做。在用足用好国家相关政策的基础上,邮政行业管理部门也应当精准施策,从供需双侧入手,谋划产业政策体系和主攻方向。作为“看不见的手”,邮政行业管理部门还应积极激发微观主体的活力,以推进建立现代企业制度为抓手,激发市场活力和社会创造力。此外,邮政行业管理部门要坚守民生底线,从共享发展和绿色发展出发,增进民生福祉。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号