中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 信息化建设

普遍服务监管信息系统升级改造

发布时间:2020-12-22

项目名称:普遍服务监管信息系统升级改造
起止时间2018 - 2020.11
项目负责人胡倩
项目组成员:杜滨、李玲、张福民
研究内容:
随着普服监管业务、行业法律法规标准、信息化技术手段和监管部门整体信息化应用水平等需求不断发展变化,原普遍服务监督管理系统已经无法满足实际监管工作需要。2018年,为适应行业发展新形势和监管新要求,国家局立项建设了“普遍服务监管信息系统升级改造项目”。
项目建设范围涵盖国家邮政局、31个省(区、市)邮政管理局、357个市(地)邮政管理局、投递员、社会监督员和邮政企业管理人员等用户,涉及包括邮政服务监督、建设项目管理、邮政社会监督、邮票发行监督、行政审批管理等相关业务,系统功能主要分为七部分:一是邮政服务管理,包括营业场所、智能信包箱、国际邮件互换局、建制村直接通邮、邮快合作、建设项目管理、企业名录库、资费监测、时限监测等;二是行政审批管理,包括5项审批在线办理;三是邮票监督管理,包括邮票印制销售监督、邮票发行计划管理、邮资凭证信息等;四是社会监督管理,包括监督员分布、监督内容管理、监督员管理等;五是综合查询统计;六是移动端应用,包括投递员APP、监督员APP、管局端APP和在线答题APP;七是企业端应用。
本项目建设为深入贯彻落实“放管服”改革,推进行业行政审批事项全程网上办理,探索创新邮政普遍服务监管的新模式和手段,保障邮政普遍服务,加强邮政市场监管,维护邮政通信与信息安全,促进邮政业健康发展等具有积极的促进作用。系统自201910月上线试运行以来,系统总用户数超过9万人,邮政普遍服务监管各类数据58万余条,系统对各级邮政管理部门普遍服务监管业务的支撑作用已经显现。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号