中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 信息化建设

云计算平台与大数据平台建设咨询服务项目建设

发布时间:2018-01-23

项目名称:《云计算平台与大数据平台建设咨询服务项目》
起止时间:2017.8 - 2017.12
项目负责人:蒲中良
项目组成员:李华民
研究内容:

大数据技术已成为解决现有技术体系瓶颈与满足各类业务需求的必然选择,大数据平台在可靠性与性能上相比传统IT解决方案有明显提升,未来大数据技术将在以应用为主的基础上极大提升业务效率。大数据平台本身不仅要具备数据采集、汇聚、存储的能力,还要能够支持对数据的处理、挖掘、分析、可视化、应用一整套过程,并通过多维度、多复合的大数据的精准挖掘,充分发挥各系统数据的应用价值。

大数据平台设计和实施基于国际上先进的开源大数据技术,显著提升应用系统相关业务数据采集、处理和分析能力。利用大数据技术的分析结果,可以实现加强主动巡查和事件事故可追溯能力,优化信息传递的逐层上报方式,及时发现突发事件端倪,进行预警和处置等。

大数据平台主要包含数据服务接口、实时数据流采集系统、并行计算数据引擎以及分布式数据存储系统四部分。其中,数据服务接口通过各种接口为不同数据类型和不同使用场景的应用提供支持,实现应用与数据分离。数据服务接口为包括传统IOE应用在内的各类应用提供分布式文件系统访问接口、数据处理接口、RDBMS接口、WEB/RESTful接口功能。实时数据流采集系统实现对企业等实时海量数据采集任务,提供高并发量高可靠性的数据采集服务。实时数据流采集系统包含分布式数据采集及消息队列服务两大主要功能。并行计算数据引擎围绕应用数据的各类特征,向应用提供以数据为中心的可视化分析、挖掘算法、预测性分析、语义引擎及数据质量保证数据分析功能模块。分布式数据存储系统对平台上应用系统提供数据存储和管理服务保障数据的统一管理,应用通过透明API接口访问存储管理集群,实现应用数据分离。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号