中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 政策法规标准

快递创新试点示范工程研究摘要

发布时间:2018-02-11

项目摘要:

一、项目研究背景

按照2016年全国邮政管理工作会议要求,为推动落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》重点任务,完善“互联网+”环境下快递市场发展的环境,把握良好的发展机遇,践行中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,国家邮政局着力开展各项试点示范工程建设,以点带面、重点突破,积极推动服务创新、拓展发展空间。重点开展快递示范城市、快递示范园区等两个类型示范项目,以及乡镇网点覆盖率、绿色通道建设、网点标准化建设、跨境寄递引导、快递三进等五个领域的试点工程。

2016年全国邮政管理工作会议上,马军胜局长提出“以示范工程带动快递企业服务拓展”,启动快递示范建设工程,加快推进一系列试点示范工程。20161012日,国家邮政局在江苏苏州召开工作座谈会,就快递示范城市、快递示范园区、快递服务现代农业示范基地和快递服务制造业项目库建设等快递系列示范工程进行动员部署。明确试点示范建设工程目标是:力争两年内,区域快递服务体系初见成效,城乡配送、园区建设等基础条件持续改善,快递服务制造业、服务现代农业等方面能力基本形成。示范的目的是要探索一套可复制、可推广的模式,向全国进行推广。通过不同项目的示范,加快释放发展动力。

二、项目研究思路

快递试点示范建设工程应严格遵循“集合资源、市场导向、因地制宜、政策引领”的原则,以促进快递发展为主题,以营造良好的发展环境为主线,以培育快递参与供应链管理、提供丰富产品、优质服务和高效信息交换的“质量供给”为目标,通过规划引导、政策支持、示范带动,扎实有效推进系列示范工程。

三、项目研究成果

在快递示范城市研究中,课题组在过程中重点突出地方政府政策集成和统筹协调的积极作用,为快递营造良好发展环境,努力破除发展瓶颈,推动更好融入地方社会经济发展。多次研讨评选指标体系和流程,形成了《中国快递示范城市创建方案》、《中国快递示范城市评选办法》,设计了《中国快递示范城市指标体系权重问卷》,推进中国快递示范城市评选进程。在本项目研究工作的基础上,全国共遴选出8个城市开展“中国快递示范城市”创建工作,分别是辽宁省大连市、江苏省苏州市、浙江省宁波市、安徽省合肥市、福建省厦门市、山东省青岛市、湖北省武汉市、广东省揭阳市。

针对快递示范园区评选,课题组在深入研究全国物流示范园区评选工作的基础上,结合快递业发展实际,提出要在东中西部地区分别评选出一批枢纽型和综合型快递示范园区,注重快递企业认同、运营模式先进、带动作用强等示范作用,全面提升快递园区的建设、管理和服务水平,推动实现产业集聚、经营集约、功能集成,夯实快递行业做大做强基础。在快递示范园区研究中,课题组多次研讨评选指标体系和流程,形成了《中国快递示范园区评选方案》、《中国快递示范园区评选办法》、《中国快递示范园区评选标准》,设计了《中国快递示范城市指标体系权重问卷》。项目组深入研究了全国快递园区建设情况,重点参考物流、电子商务等行业相关示范工作,结合快递园区建设情况,形成《中国快递示范园区创建工作方案》初稿。经过对《方案》进行反复研究,六易其稿,形成《关于组织申报中国快递示范园区的通知》(征求意见稿)。621日,召开征求意见会,邀请北京、天津、江苏、安徽、重庆、四川、贵州、陕西等9省(区、市)局市场监管处负责人以及辖区内省级以下邮政管理机构熟悉相关园区建设的负责人参与研讨和意见征求,共征得意见28条,采纳21条。

重点领域试点工程研究中,课题组深入研讨五个重点领域试点工程的背景、思路和工作方向,统筹各项工作节点,任务和目标,围绕工作内容,制定统计指标体系,定期搜集各地相关工作开展情况,总结评价重点领域试点工作进展情况。起草了2016年快递发展重点工作推进情况报送方案,经市场监管司以通知形式下发至各地后,先后共四次采集了1-5月、1-8月、1-10月以及1-12月各地重点工作推进情况数据,并形成专题报告和区域工作总结。

四、项目研究价值

一是通过试点示范工程研究,细化了示范评选工作和重点领域工作的思路和重点,明确了评选原则、评选方法、评选指标体系、评选标准和评选流程,进一步为推进全国快递示范城市评选和示范园区评选提供了科学、有效的评价体系。

二是通过课题研究,示范的引领,不断激发地方政府促进快递发展、快递企业创新发展的积极性和创造性,强化快递发展的系统保障。快递系列示范工程是推进快递业供给侧改革的重要举措,是争取地方政府政策支持的重要载体,是促进快递行业转型升级的重要途径,对于快递持续健康发展具有十分重要的意义。

三是随着试点示范工程的推进,试点主体、示范区域和示范项目的作用将叠加释放,有利于形成一批特色明显的快递示范城市、集聚作用显著的快递示范园区、一批多元化、规范化、精细化的快递服务示范项目,不断提高快递业的发展规模效益。

四是通过研究,推进示范引领和重点领域试点,推动企业更好地服务于国民经济生产、流通两大环节,以点带面地推动地方抓重点、抓规范、抓标准,更好地将要求转化为切切实实的发展成果,这既是快递业未来的发展方向,也是快递业供给侧结构性改革的关键所在。

五是着力解决突出问题。通过研究工作搜集到的各地快递业建设和发展情况,实现了对发展情况的排查摸底,极大地诠释了行业发展的亮点、特色、问题和瓶颈,有利于日后有针对性地解决问题和探索新的发展思路。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号