中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 案例及资讯类

万国邮联重点问题研究(2016-2017)

发布时间:2018-02-11

项目摘要:

201610月第26届万国邮联大会顺利闭幕,通过了新一周期的世界邮政战略、业务计划,选举了新的理事国,明确了新的理事会架构,采用了新的会议组织方法。大会同时通过了邮联改革、产品整合计划、合作发展计划、邮联产品和服务对外开放相关决议,将在整个周期一一落实。

2017年是伊斯坦布尔周期的开局之年,根据伊斯坦布尔世界邮政战略、2017-2020业务计划、大会各决议,邮联各项工作全面拉开序幕。

本年度项目重点跟踪了201610月大会结束后至20174月万国邮联在邮联改革、养老金、邮联会费改革、产品整合计划等重点内容的启动情况,包括了理事会架构,各委员会、工作组重点明确了本周期的工作计划和阶段性目标。项目报告共包含七个部分,分别为理事会结构和工作方法、邮联改革、养老金和保险、产品整合计划、合作发展、邮联产品和服务对外开放、公共服务质量基金。

一、理事会结构和工作方法

该部分重点跟踪了新周期邮联理事会的组织架构,以及新的工作方法。201610月伊斯坦布尔大会顺利结束,大会选举产生了新的理事会理事国,组成了新一届的行政理事会、邮政经营理事会,批准了《伊斯坦布尔世界邮政战略》和《2017-2010年业务计划》,为新周期的各项工作提供了重要依据。大会通过了第27号决议《邮联工作的管理》,明确了新周期将采用新的工作组织和工作方法,该内容也是邮联为提高效率、加快决策速度应对外部快速变化所采取的重要改革举措,这些工作方法于2017年新周期正式实施。大会期间分别召开了行政理事会和邮政经营理事会成立大会,土耳其任行政理事会主席,科特迪瓦、多米尼加、巴基斯坦、格鲁吉亚任行政理事会副主席,日本当选为邮政经营理事会主席。与此同时,确定了新周期理事会的组织机构框架以及新的工作方式。

二、邮联改革

历史的车轮再一次将万国邮联推到了至关重要的转折点上,第26届大会上因各方矛盾的焦灼,成员国在邮联结构等方面没能达成一致意见,成员国通过了第C27/2016号决议,责成在伊斯坦布尔周期继续开展邮联改革工作。中国在伊斯坦布尔大会被各方推举为邮联改革特设工作组主席,中国利益与邮联利益被紧紧地捆绑一起,无法分开。

由于改革方案涉及国际邮政治理体系的调整和权力的重新分配,以欧洲国家和非洲国家为代表的不同派别在伊斯坦布尔大会上意见分歧严重、裂痕凸显,欧洲国家甚至威胁要退出邮联、减少会费。中国正是在这样的背景下,临危受命,与各方展开艰巨的斡旋工作,顶住阻挠保证工作程序的透明与开放,通过积极对话尽力推动各方减少分歧、增加共识,效果显著。该部分通过背景、改革形势研判和工作路径规划、工作进展情况、建议和启示概述了邮联改革问题在项目跟踪周期的整体情况。

三、养老金和保险

养老金和保险也是本周期邮联讨论的焦点问题之一,万国邮联养老金和保险计划的资金短缺问题,也是反映万国邮联经费紧张的一个侧影,因此邮联希望通过新的注资方式补充漏洞,一方面邮联希望养老金能够从会费体系中彻底剥离,另一方面成员国由于潜在的资金成本增加对该问题态度相当谨慎,因此讨论中始终呈现焦灼状态。新的养老金模式尚未最终确定,但是根据研究情况会选择对我国财务影响最小的方案。

四、产品整合计划

伊斯坦布尔大会通过了产品整合计划(IPP),该计划是万国邮联对产品整合开发的响应。邮联产品改革旨在对现有邮联产品及附加服务进行梳理,优化邮联产品架构;并研究各国邮政在实施邮联产品新构架时运营操作、账务结算层面需面临的必要调整。

产品整合计划将通过两个步骤完成,第一阶段计划于2018年起实施,第二步计划于2020年起实施全面整合后的产品体系。目前第一阶段基本完成,按原计划于201811日正式实施。

五、合作发展

201610月第26届万国邮联大会审议通过了《发展合作战略(2017~2020)》的基本框架和主要内容。20174月行政理事会五委会议通过了关于《发展合作战略(2017~2020)》的《实施方案》。该战略包括新一周期发展合作所涉及的原则、领域、方式和资金等内容,将主要致力于使发展合作适应行业的新需求以及邮政监管机构、指定经营者所面临的挑战,帮助受助成员国确保邮政普遍服务的质量、可接入性以及安全性。该部分重点对合作发展战略进行了梳理。

六、产品对外开放

万国邮联产品和服务对外开放政策的目的是确定和按优先顺序列出向扩大的邮政行业参与者开放的万国邮联产品和服务、确定工作计划、实施监管和明确进一步开放的原则和规则。

扩大的邮政行业参与者,诸如海关办公室、客户组织、邮政供应商、供应链服务提供商(例如航空公司、投递代理、运输经营者)、非指定经营者、协助或参与万国邮联活动和相关国际邮政服务的实体。伊斯坦布尔大会通过了产品对外开放的决议,包括开放的原则以及开放的产品和服务类别,并在新周期中逐一明确各产品的开放条件。

七、公共服务质量基金

改善服务质量基金自北京大会创立以来,已开展了约800个项目,对200多个受益指定经营者改进其邮政业务质量产生了实质性的影响,并已经成为万国邮联发展合作体系的一个至关重要的组成部分。但同时,有必要加快可以使用的各种资金的利用并使之合理化,调整托管理事会、邮政经营理事会、行政理事会、国际局各个机构间的角色责任;制定新模式下改善服务质量基金项目的提出、跟踪和评估的规则;优化和简化基金的运行规则;保持基金的可持续性。在此背景下,改善服务质量基金的新模式应运而生,新模式对中国邮政企业支付产生重大影响,经过主动与多方协调,达成了各方较满意的结果。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号