中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 案例及资讯类

“一带一路”沿线国家信息资讯服务(2017)

发布时间:2018-02-11

推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(以下简称“一带一路”)建设,是党中央、国务院根据全球经济形势深刻变化、统筹国内国际大局,着眼开创我国全方位对外开放新格局做出的重大战略决策。邮政业具有信息流、物流、资金流“三流合一”的优势,是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,对实现“一带一路”倡议具有重要基础性和支撑性作用。加强“一带一路”沿线国家邮政业国际资讯库建设,为行业提供相关国家邮政业信息服务,是当前我国邮政业国际化发展的迫切需要,将为邮政管理部门部署行业“走出去”的顶层设计、企业规划国际发展战略提供必须的信息支撑,帮助其找到切入点和着力点。

根据国家邮政局的要求,课题组分阶段构建“一带一路”相关国家邮政业资讯库。一是每月提供《一带一路相关国家邮政业有关动态资讯月报》,及时跟踪相关国家邮政、快递以及关联行业的发展动态及政策走向。二是在2017年针对印度、越南、柬埔寨、俄罗斯、斯洛伐克、立陶宛、塞尔维亚、匈牙利、德国、波兰、哈萨克斯坦、捷克12个国家,提供这些国家基本国情、经济发展、交通运输、基础设施、投资经营、邮政业准入门槛、行业竞争情况以及邮政业发展概况。

项目成果将为国家邮政局了解重点国家邮政业发展形势,加强“一带一路”邮政业国际合作、建设布局和规划,提供决策支撑。同时报告还可为行业向“一带一路”沿线国家市场延伸,拓展与沿线国家跨境寄递通道提供信息资讯。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号