中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 管理咨询

快递产业园区建设与发展研究

发布时间:2015-01-20

项目名称:《快递产业园区建设与发展研究》
起止时间:2014.4 - 2014.12
项目负责人:王学斌
项目经理:方玺
项目组成员:兰艳丽、储昭昉
研究内容:
快递行业经过多年发展,规模化、集聚性特点逐步显现,《邮政业发展“十二五”规划》提出要“推进快递物流园区建设,实现产业集聚、功能集成和经营集约”,“快递物流园区建设按照国家《物流业调整与振兴规划》关于重点物流区域和全国性物流节点城市规划布局,在华北、东北、山东半岛、长三角、东南沿海、珠三角、中部、西北和西南等九大重点物流区域建设快递物流中心和快递物流园区”,“选择重点快递企业和快递物流园区开展标准化试点示范”等。快递市场转型升级过程中也出现了土地、资金、政策等方面的制约,这些都使得快递园区建设成为各地基础设施建设的宠儿,快递园区建设正进入一个战略机遇期。但也要警惕投资盲目性,避免一哄而上。为此,在对目前全国快递园区建设情况进行摸底的基础上,项目组通过充分调研和走访各快递产业园区,详细了解各地在制定建设规划、争取政策扶持、引导企业进驻、促进共同发展方面所做的工作和成功经验,对快递园区建设与发展中存在的问题的制约因素进行深入分析,从政策、用地、管理、运营等诸方面进行剖析,对园区处理量、枢纽地位、与其他产业依存度、建设利润模式和社会性影响等方面进行量化测评,在此基础上,对我国快递园区的建设和发展提出政策建议。
项目成果的社会意义:
本项目是行业内首个对快递园区进行全方位、多角度分析的课题,对快递园区地域分布、类型特点和运作模式进行阐述,填补了快递园区实践研究的空白。项目密切结合快递市场特点,对快递园区的建设和发展进行了全面深入研究,具有重要的理论意义和现实价值。项目研究思路清晰、内容详实、重点突出、分析合理,提出的措施建议具有一定的前瞻性、创新性和可操作性。对于支撑有关部门出台或是完善促进快递园区建设与发展的政策措施具有重要的推动作用和一定的借鉴意义。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号