中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 数据调查分析

中国快递业劳动力资源状况研究

发布时间:2018-03-13

项目名称:中国快递业劳动力资源状况研究

起止时间:201711日至20171231

项目负责人:张辛

项目组成员:张辛、姜林海

研究内容:

研究摘要

资源优化配置是提高经济效益,促进经济发展的重要途径,其中劳动力资源作为一种生产要素,其在经济发展中的重要性也早已被实践所证明。改革开放以来我国凭着劳动力资源丰富的优势,经济得到了快速发展,但是这种优势在各行各业中正在淡化,我国已经处于“人口红利”消减期,经济增长必须向提高质量转变。劳动力资源优化配置作为提高经济效率的一个主要方面,已经提上日程。

当前经济发展方式转变、产业升级与结构调整加快,劳动力资源质量的高低、就业结构的合理性、供给与需求平衡性以及配置效率的高低直接影响着行业的快速发展。2017年初,由于春节放假因素,部分快递企业末端网点发生积压快递、快递员跳槽外卖平台现象,有人认为“快递公司将出现倒闭潮、用工荒”。数据显示,春节放假等因素虽导致了短暂的劳动力供需缺口,但从业人员增长率依然达38.6%。但也应看到,随着劳动力成本的上升,还没有推动自动化物流的快递公司的成本以及快递价格会不断上涨,已经使用自动化系统的物流公司竞争力将持续加强。

本研究坚持理论与实践相结合,从经济改革与发展过程中提炼和总结宏观劳动力配置的内在规律,对劳动力资源在产业间、地区间、行业间的配置影响因素进行分析,从而有针对性地对快递业劳动力的优化配置提出政策建议。

一、劳动力资源相关概念

劳动力市场。劳动力市场在现代经济词典中有三层含义。①以商品等价交换为准则的经济活动形式、方式、方法或手段的总称。如技术市场、商品市场、生产资料市场、劳动力市场等。我们常说的“以市场来配置资源”,这里的“市场”即指以商品等价交换委准则的资源配置方式或手段。②商品交换的活动场所,如超市、农贸市场等。③商品交换中的供求关系及其状况。比如常说的“转变就业观念”,即指根据劳动力市场的变化来调整自身定位,转变择业、就业观念。市场能够实现社会总资本和流通的优化配置,在社会主义市场经济条件下市场调节资源配置的作用仍不可忽视,它与政府宏观调控相辅相成,共同推动资源优化配置。

资源配置。所谓资源配置就是将各种经济要素以最合理的方式组织起来,以产生最大的经济效益。劳动力资源优化配置并不意味着全社会劳动力在产业、地区间的配置完全达到均衡状态,而是对这种均衡状态的趋近。劳动力优化配置不是一个绝对的概念,而是一个相对的概念。一是提高劳动力资源利用率,即劳动力资源从劳动力生产率为零的未就业状态向劳动生产率大于零的就业状态转变。二是劳动力资源由劳动力生产率较低的行业部门向劳动力生产率较高的行业部门转移。三是劳动力在经济组织内部由劳动力生产率较低的敢给向劳动生产率较高的岗位转移。

从某种意义上讲,劳动力资源优化配置就是指调整和改善劳动力的空间关系,这种空间关系包括两方面的含义:一是劳动力与物质资源的空间关系,二是劳动力之间的空间关系。从配置的时间顺序上来看,劳动力资源配置分为初级配置和高级配置,在初级配置中,通过调整和改善劳动力与物质资源的空间关系,达到人与物的有机结合,从而实现能刚配置;高级配置则是以能刚配置为基础通过调整和改善劳动力之间的空间关系,达到人与人、人与物的相互协调、互补,从而建立和谐的人际关系。劳动力资源优化配置包括增量和存量两个方面的配置。前者是指新投入劳动力资源在不同产业部门之间的配置,这种配置与原有的劳动力资源配置相结合改变了原劳动力资源的合理分配。劳动力资源优化配置不同于物质资源优化配置,物质资源优化配置的对象自身没有能动性,完全是被动的,服从主体安排,因而物质资源优化配置是单向的。而劳动力资源具有主观能动性,无论是作为配置主体的人(政府管理和企业管理者),还是作为配置客体的人(劳动者),都具有主观能动性,是一种双向的配置。作为配置主体的人要对作为配置客体的人进行配置,主体当然要发挥自身的主观能动性,因此是主动与被动的统一,需要主体与客体协调一致,才能实现优化配置。

二、转型时期快递业劳动力要素面临的“新常态”

1. 国际经济形势变动对劳动力资源优化配置提出了新要求

2. 提升经济竞争力需要快递提升劳动力资源的质量

3. 人口聚集对劳动力资源优化配置提出新要求

4. 经济发展方式转型需要劳动力资源优化配置

5. 城乡劳动力流动背景下劳动力资源面临重新再配置

快递业飞速发展的十几年里为社会创造了大量的就业岗位,劳动力资源配置水平不断提高,供求结构不断优化,但是也应该看到,当前劳动力市场仍面临着扩大就业和优化就业结构的压力,劳动力市场仍存在就业不平等现象。第一,劳动力总量供给过剩与结构性短缺的矛盾。第二,劳动力市场分割问题仍然存在。第三,劳动力市场对就业人员的保护不平等。第四,劳动参与率下降,总人口就业积极性降低。

三、邮政业劳动力要素市场现状

第一,实现我国邮政行业又好又快发展,要求全面提升劳动力资源保障能力。第二,解决邮政改革发展中的重大问题和突出矛盾,要求加快培养高层次、专业化、高技能、创新劳动力。第三,提高我国邮政行业服务水平,要求大力加强企业的专业劳动力队伍的建设。第四,适应劳动力资源配置市场化趋势,要求不拘一格培养与引进人才。

四、劳动力资源优化配置的对策与建议

(一)快递业劳动力资源优化配置的指导原则

1. 坚持市场优先,政府主导原则

2. 坚持以扩大就业和优化人才结构为宗旨的原则

3. 坚持劳动力资源配置模式的多层次原则

(二)快递业劳动力资源优化配置的建议

1. 完善劳动力资源市场配置机制,促进劳动力流动

对于快递业来说,最重要的取向应该是构建和完善以市场为基础、以劳动者队伍为主体、政府为辅助的劳动力资源配置机制。

2. 构建指标体系,对劳动力资源配置效率进行评价

劳动力资源配置评价体系可以由三个部分组成:一是劳动力资源配置水平评价体系;二是·劳动力资源配置效率评价体系;三是劳动力资源配置经济效益评价体系。

3. 加快产业结构调整,促进劳动力向高端产业转移

目前快递业与处于同一发展水平的发达国家或地区相比,还存在差距,需要进一步发展。需要尽快将低端的生产方式向金融保险、计算机和软件服务、科技咨询等高端方向发展,带动劳动力进一步由低端、粗放的服务向高端服务业转移。

4. 完善政府责任体系,促进劳动力就业

首先要完善青年跟踪服务,促进实现比较充分就业;其次要大力发展第三产业,把竞争机制引入服务产业,引入竞争机制后可降低管理成本、提高服务管理水平、扩大经营规模、增强灵活定、增加对劳动力的需求量。

5. 完善社会保障体系,加强员工教育培训

(三)快递业劳动力资源市场优化政策建议

1. 加强邮政劳动力市场服务体系建设

完善邮政行业就业信息服务系统,丰富人才市场信息,扩充信息服务功能;建立邮政行业高层次、高技能劳动力信息服务系统,加强对高层次和高技能劳动力资源的信息服务。

2. 创新人才培养机制

完善邮政行业劳动力培养统筹管理和宏观调控机制;按照各类劳动力成长规律,制定邮政行业劳动力培养规划,多渠道培养人才的学习能力、实践能力和创新能力。

3. 提升邮政行业职业技术教育能力和质量

据邮政行业技能劳动力的特点和成长规律,研究制定技能劳动力的评价标准、新的培养模式及方式、激励措施和管理办法等。

4. 推进邮政行业职业资格证书制度建设

鼓励和引导有关企业积极参加国家有关部门组织的职业技能鉴定考试,实行从业人员持证上岗,提高邮政行业从业人员的专业技能水平。

5. 完善邮政行业劳动力统计工作

改进邮政行业劳动力统计调查方法,界定劳动力统计的合理范围,确定劳动力统计的有效渠道,建立科学、规范和可行的劳动力统计调查制度。

6. 以制度规范邮政行业职业经理人的管理

完善激励约束机制、聘任考核机制、薪酬奖金机制和授权管理机制等。健全培训机构为职业经理人管理制度提供有效服务。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号