中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 研究成果 > 数据调查分析

邮政行业统计及经济运行分析

发布时间:2018-03-13

项目名称:邮政行业统计及经济运行分析

起止时间:2017.1-2017.12

项目负责人:姜林海

项目组成员:张程

研究内容:

20117月起,受国家邮政局政策法规司委托,我方开展“邮政行业统计及经济运行分析”项目研究。作为一项常规支撑性的课题,根据2017年初委托合同要求,本项目在今年内的研究内容主要包括:分月、季、年进行邮政行业经济运行分析,召开分析研讨会;定期对行业发展情况进行预测;整理2017年各项统计指标数据,编辑印刷《统计资料汇编》;征集、整理、汇总各业务司局、各省(区、市)邮政管理局关于《报表制度》的修订意见,召开修订意见研讨会;根据整理的意见修订完善《邮政行业统计报表制度》等。

2017年,本项目主要形成了以下工作成果:(1)《邮政行业统计资料》(全表/各省局表)12期;(2)《国家邮政局对外公布邮政行业运行情况》(文稿/表)12期;(3)向国家统计局、国家邮政局申诉中心等单位相关数据12期;(4)《邮政行业经济运行专报/通报》12期;(5)向交通运输部报送的预测分析3期;(6)国家邮政局季度经济运行分析会相关报告材料4期。

除上述常规工作成果外,根据项目委托方的要求,今年我方着重加强调研,全力做好行业经济运行分析。为使分析材料紧贴行业发展实际、反映行业发展现状,今年全年共组织赴湖北、广东、江苏、上海、浙江等地开展调研,围绕服务农业和制造业、智慧邮政、末端投递、跨境电商协同发展等多个热点问题,与所到省邮政管理局、传统型重点品牌快递企业以及包括菜鸟、递四方、丰巢、速递易等相关企业进行了深入座谈,掌握了大量较为翔实和鲜活的一手材料,充实和丰富了经济运行分析材料的内容。另外分别在北京和贵州组织了三次重点省份经济运行形势研讨会,每次邀请当季度发展亮点突出的十余个省份集中座谈,收集了大量具有地区特点的新模式、新做法和新问题。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号