中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

邮政业科技创新战略联盟第二届大会在京召开

发布时间:2020-12-14

12月11日,邮政业科技创新战略联盟第二届大会在京举行。国家邮政局党组成员、副局长戴应军出席会议并讲话。科学技术部、交通运输部、国家市场监督管理总局等部委相关部门负责同志出席会议并致辞。

戴应军指出,邮政业科技创新战略联盟的成立,顺应了国家科技创新驱动发展战略的新要求和邮政业高质量发展的新需要。在有关部委的指导支持下,在国家邮政局的领导下,联盟成立两年以来,充分整合政产学研用各方资源,科技平台引领作用、纽带作用和智库作用初步显现,科研交流活动频繁,科技创新亮点频现,重点科技研发工作取得了明显成效,助力推动邮政快递企业从劳动密集型向科技密集型转变。

戴应军指出,国家邮政局深入贯彻落实新发展理念和创新驱动发展战略,切实加大科技创新力度,多次召开科技工作会议,全面部署科技创新工作。出台了《国家邮政局关于促进邮政行业科技创新工作的指导意见》《邮政业应用技术研发指南》等文件,修订了《邮政业标准体系》。行业科技创新应用力度加大,自主创新能力持续提升,自动分拣、仓储、配送等机器人、无人机、无人车、无人仓、智能终端加速普及,科技创新已经成为邮政快递业高质量发展和邮政强国建设的关键支撑,成为加速行业转型升级提质增效的重要引擎。

习近平总书记关于科技创新的重要指示批示和党中央的重大决策部署,为邮政快递业科技创新提供了根本遵循,创造了发展机遇。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。为满足经济社会发展和人民群众美好生活的需要,满足邮政快递业高质量发展需要,“十四五”期间要持续推动行业科技创新,努力解决“卡脖子”问题,推动邮政快递业转型升级。

戴应军对联盟发展提出要求:一要高度重视科技创新。认真学习贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作的重要指示精神,全行业必须进一步增强紧迫感、使命感和责任感,必须矢志不移把科技创新摆在行业发展全局的核心位置。二要加快掀起行业科技创新热潮。构建“四位一体”科研体系,完善邮政业标准体系,在5G、人工智能、区块链、物联网等技术应用上取得新的突破。三是要加快推动技术创新成果转化应用。邮政业科研应以面向转化应用为主,抓好重点科研项目成果应用和转化,既要重视大项目又要抓好“短平快”项目,既要抓好前端又要抓好末端。四是要充分发挥联盟科技平台作用,互通信息、加强调研、促进交流,共同开创行业高质量发展的新局面。

会上,北大、华为、顺丰、信通院、菜鸟、奇安信、海康威视、京东、中科院、联想、科大讯飞、灰度环保等单位12名专家分别就人工智能、无人机、区块链、云计算、网络安全、智能视频、大数据、物联网、数字化转型、智能语音、生态环保等内容做了精彩演讲。

大会由国家邮政局发展研究中心主办,北京国邮科讯科技发展有限公司承办。中国邮政、顺丰、圆通、中通、韵达、菜鸟、联想、华为、科大讯飞等联盟理事单位、邮政快递及上下游企业、高校、科研院所等128家成员单位代表参加了会议。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号