中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

2020年中国邮政快递业生态环保研讨暨绿色供给展会在浙江桐庐举行

发布时间:2020-10-26

 10月23日,由国家邮政局发展研究中心、浙江省邮政管理局联合主办的2020年中国邮政快递业生态环保研讨暨绿色供给展会在“中国民营快递之乡”---浙江桐庐举行。国家邮政局党组成员、副局长赵民出席会议并讲话。

 赵民副局长强调,推动邮政快递业绿色发展,尤其是开展快递包装协同治理,需要全行业、全链条分工协作、共同发力。

 一要提高政治站位,切实扛起行业绿色发展的责任担当。新冠肺炎疫情发生以来,全行业积极克服疫情带来的不利影响,在降低病毒传播风险、维系社会正常运行、促进生产流通等方面发挥了重要作用,得到了党中央、国务院和社会各界的充分肯定。要珍惜这份来之不易的成绩,自觉扛起推动行业绿色发展的政治责任和担当,在实现行业绿色转型上下更大功夫,出更多实招。要着力解决快递包装绿色治理等行业环境保护方面的突出问题,持续推进行业整体流程绿色再造,稳步提升绿色发展能力和水平。

 二要注重顶层设计,持续完善行业绿色发展的法规标准。要创新政策供给,进一步建立健全与绿色理念相适应的法规标准政策体系。积极推动出台《邮件快件包装管理办法》,制定实施《邮政业绿色发展行动计划(2021-2025)》,科学确定行业绿色发展未来五年目标任务和路线图。

 三要坚持创新驱动,不断增加行业绿色发展的产品供给。创新是引领发展的第一动力。各级邮政管理部门要秉持开放包容的心态,积极开展监管方式方法创新,努力释放企业创新创造的活力和动力。上下游企业要紧盯科技发展前沿,积极开展产品、技术和模式创新。各主要品牌寄递企业要立足行业绿色发展实际,加大资金投入和科技研发力度。

 四要强化共建共治,积极打造行业绿色发展的生态体系。要动员社会各方力量,实现共建共治。各级邮政管理部门要加强与发展改革、生态环境、市场监管等部门的协同配合。行业协会要充分发挥桥梁纽带作用,推动实现行业自律。要加强舆论宣传,全面客观反映行业绿色发展的举措和成效,努力营造“绿色发展,人人有责,人人可为”的良好氛围。

 会上,国家发展改革委等有关部门的领导和专家,对新版“限塑令”、固体废物污染环境防治法、绿色产品认证、快递包装绿色治理等进行了政策解读。国家邮政局发展研究中心发布了《中国邮政快递业绿色发展报告(2019-2020年)》,回顾了“十三五”邮政快递业绿色发展历程与成果,从政策、市场、技术等层面对行业绿色发展态势进行了分析展望。

 在绿色供给展区,近30家企业参展,处处可以体验到绿色和智慧元素。赵民副局长、各省(区、市)邮政管理局领导、寄递企业代表参观考察了绿色供给展区。在绿色供给推介环节,部分入选2019年邮政快递业绿色产品、绿色技术和绿色模式名录库的企业,围绕绿色包装、循环包装、自动化、智能化装备、新能源车辆等展示了前沿技术和最新产品。

 会议还安排考察了桐庐快递产业重点项目。目前,桐庐已招引快递特色产业项目36个,协议投资额近200亿元,涵盖总部经济、新能源汽车、自动分拣设备、智能机器人与快递包装等多个领域。

 本次研讨暨展会着眼推动邮政快递业绿色发展,围绕行业生态环保工作深入研讨,搭建行业绿色供需交流平台,展示推介绿色产品、技术和模式,为行业提供更多绿色供给,助力行业高质量发展。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号