中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

德国邮政敦豪(DPDHL)2018年报重点内容解读

发布时间:2019-06-05

从企业知名度、网络覆盖度和市场渗透力等综合实力看,国际快递领域的寡头局面已经稳定。自2016年联邦快递(FedEx)完成对荷兰天地快运(TNT)的收购之后,国际快递由四巨头变为三巨头。此外,也有日本大和运输(Yamato)等规模不如三巨头,但在区域市场拥有一定影响力的快递物流企业。这些企业既有高度重合的业务和市场领域,也有各具特色的发展战略和企业生态,既是竞争对手,又是合作伙伴,共同繁荣了国际快递和物流市场,树立了行业标杆。近期,研究中心将陆续发布国际重点快递企业2018年报解读,敬请关注。

DPDHL在三巨头中全球雇员最多、服务多样化程度最高、国际业务优势最突出。DHL于1969年创立于美国,2002年德国邮政环球网络(Deutsche Post World Net AG)实现对DHL的100%控股,2009年德国邮政和DHL合二为一,更名为德国邮政敦豪。DPDHL拥有两大核心品牌,即德国邮政(Deutsche Post)和敦豪(DHL)。2018年,Deutsche Post在德国企业50强中排名21,品牌价值为36亿美元。DHL在全球100个最有价值品牌排名中位居62名,品牌价值为206亿美元。2018年,DPDHL总收入为615.5亿欧元(折合人民币4802亿元),息税前利润31.62亿欧元(折合人民币247亿元)。

(一)业务结构

DPDHL有4大业务板块:邮政电商包裹(Post-eCommerce-Parcel, PeP)、快递、全球货运、供应链,2018年收入份额分别为30.0%、26.2%、24.3%和21.7%。除供应链收入份额有5.7%的下降外,其他3个板块收入份额均有一定程度的上升。

从支出情况看,DPDHL近年来的支出变动较为平缓2018年总支出为603.87亿欧元,其中物料成本占比52.5%,人工成本占比34.5%。尽管能源价格波动上涨,但DPDHL的物料成本反而从2013年占比60%的高点下降了近8个百分点。同样,尽管新增了3万名雇员且实施了4亿欧元的退休计划,但DPDHL的人均成本支出同比下降了1.5%。这两方面的“成本收缩”原因不同,物料成本占比下降主要源于汇率变化,人均成本支出的下降主要是由于雇员平均年龄较为年轻。此外,2018年,DPDHL的折旧、摊销和维修支出为32.9亿欧元,是2017年的2.2倍,主要是因为提前实施了《国际财务报告准则第16—租赁》(IFRS 16),对租赁资产的会计处理模式发生了变化。在财务状况上,DPDHL的资产负债率为73%,营运资金与负债之比(FFO/Debt)为33.1%,信用评级为BBB+,财务的长期稳定性和灵活性较好。

1 DPDHL的收入和成本概况(2010-2018),单位:百万欧元

 

细分来看,各业务板块在2018年的表现各有亮点:

1. 邮政电商包裹。2018年,PeP部门的收入为184.76亿欧元,同比增长1.7%。其中邮政服务和电商包裹服务收入占比相当,均为50%左右,但邮政服务收入同比下降2.5%,电商包裹收入同比上升7%,“平分秋色”的格局将很快被打破PeP部门的息税前利润为6.56亿欧元,对集团的贡献为20.7%,低于收入贡献,这一方面是由于新增了重组成本,另一方面是由于PeP部门的人工成本刚性大,共计11.15万名投递员的成本较难压缩。

进一步考察,邮政(Post)服务的两大主体——信函、广告营销,业务收入分别为63亿欧元、22亿欧元,业务量分别为77亿件、84亿件,信函单价约为广告营销的3倍,信函的量收下降幅度均比广告营销小。DPDHL在德国信函市场、广告营销市场上的占有率分别为63.4%和7.6%,均有下降趋势。曾经被视为增长源泉的广告营销,已经快要退出市场。信函因普遍服务义务约束,仍将得以存续,但也面临欧洲其他邮政部门的激烈竞争

电商包裹(eCommerce-Parcel)服务的两大主体——电商件、传统包裹,业务收入分别为16.5亿欧元、74.2亿欧元,差距超过4倍,但增长率相当(7%左右)。

根据对电商增长的预测,到2025年欧盟电商包裹配送市场的规模将增加45亿欧元,平均每人每年将收到的包裹数将提升至30个。为了集中优势资源开拓国际电商市场,2019年1月,PeP部门进行了重组。重组后业务单元有2个:其一是Post&Paket Deutschland(P&P),专注德国本土的信函和包裹等业务;其二是DHL eCommerce Solutions,专注国际电商寄递业务。

2. 快递。2018年,快递部门的收入为161.47亿欧元,同比增长7.3%,在四大业务板块中增速最高。剔除汇率影响,快递部门的收入同比增长高达11%。快递部门的核心服务是时限承诺服务,主要分为国际限时达(TDI)和国内限时达(TDD)两类,2018年,TDI和TDD的日均业务收入分别为5030万欧元、460万欧元,国际业务是收入的主要来源。跨境电商和中小企业是推动DHL国际业务增长的动力,为了提升服务能力,DHL升级了布鲁塞尔、马德里和香港的枢纽,在珠海建设了口岸设施,经由珠海口岸清关的国际快件转运到香港枢纽的时间将从原来的4小时缩短为45分钟。

3. 全球货运。全球货运部门以经纪模式为主,属于轻资产型2018年,全球货运部门的收入为149.78亿欧元,同比增长3.4%,在四大业务板块中仅次于快递部门。该部门息税前利润4.42亿欧元,尽管对整体利润的贡献只有14%,但同比增速达到48.8%,在四大业务板块中位居第一。分运输方式看,2017年,DHL在全球空运市场份额排名中位居第一,在全球海运市场份额排名中位居第二,在欧洲陆运市场份额排名中位居第二2018年,受益于运费上涨和一系列降本增效举措DHL的空运业务量同比下降了3.9%,但收入同比增长了6.9%;海运业务量同比下降了1.0%,收入与上年基本持平。

4. 供应链。2018年,供应链部门的收入为135.5亿欧元,同比下降5.7%。除汇率因素影响外,收入下降主要由于2017年底DPDHL出售了子公司Williams Lea Tag。针对上述因素调整后,收入实际增长了4.3%。供应链部门利润率为3.9%,对集团整体的利润贡献率为16%,略高于全球货运部门,二者都属于利润率偏低的板块。在较为分散的合同物流市场,DHL以6%的市场占有率位居第一,服务覆盖全球50多个国家和地区。目前全球货代与货运业务的利润空间已十分有限,以DHL聚焦高利润率业务的战略导向,未来全球货运和供应链板块或将面临重组或一定程度的剥离

2 2018DPDHL四大业务板块收入利润及增速

 

(二)区域市场

UPS和FedEx这类本国市场占据绝对主体的企业相比,DPDHL的本国市场相对较小。2018年集团整体收入中,有30.5%来自德国,30%来自欧洲(除德国),这两大市场份额基本相当。美国和亚太市场合计份额接近36%,亚太市场增速更高。可以说,DPDHL的业务重心和竞争优势更体现在国际业务上。截至2018年底,集团全资控股子公司(附属分支)共有743家,其中616家在德国以外。四大业务板块中,除PeP部门国际业务优势偏弱以外,其他三个部门的外向型特征均比较明显。从2018年的数据看,快递部门的国际限时业务收入是国内限时的近11倍,56%的收入来自美国和亚太市场;全球货运部门56%的空运业务是出口业务;供应链部门49%的收入来自美国和亚太市场。德国邮政集团十分重视中国市场,在2018年底和顺丰签订了战略合作协议,顺丰拟用55亿现金整合DHL在中国大陆及港澳的供应链业务、管理团队和技术。

1 2018DPDHL的收入区域划分

 

(三)机遇和风险

DPDHL衡量某因素的发生概率以及对利润的影响程度,来判断机遇和风险高低。在矩阵图中,黄色区域的机遇和风险较低,灰色区域的机遇和风险中等,黑色区域的机遇和风险较高(发生概率超过50%,对利润的影响超过5亿欧元)。DPDHL按照政治法律、宏观环境、金融、企业战略、内部流程、信息科技、人力资源共7个方面,逐年梳理机遇和风险。在2018年报中,具体结论如下:

政治法律方面。集团及子公司(特别是新成立的P&P部门)受德国联邦网络局监管,需要遵守市场准入、价格审批等一系列规则,风险等级为。集团经营国际化业务,受诸多国家贸易、通关等政策约束,风险等级为

宏观环境方面。全球范围的需求增长是一大机遇,特别是在DPDHL已有一定优势的亚洲、南北和中东地区。网购市场的繁荣将大大促进B2C寄递业务发展,机遇等级为。部分国家和地区处于周期性经济下行区间,但这不会影响集团的全部业务,经济不景气可能促使居民更频繁的网购,或者运输企业的服务外包,在抵消作用下,这类因素的风险等级为。更加激烈的竞争环境会影响企业的客户基础、定价和利润率,但集团有充分信心将这一因素的负面影响控制在较低水平。此外,如果英国脱欧成功,将会给集团带来连锁风险,例如汇率变化影响资产、关税变化影响成本、航空管制影响运营等。

金融方面。汇率、利率和大宗商品价格都可能带来机遇或风险。欧元无论贬值或是升值,都会直接影响集团成本、收益,但总体风险等级为。能源价格波动的风险等级为,其中一部分风险转嫁给了客户。为了确保财务状况稳定,集团设置了流动性准备金,共计43亿欧元。

企业战略方面。集团的战略侧重点在邮件和物流领域,由此可能产生的风险等级为PeP部门经历了结构性转型,业务范围拓宽,能够灵活应对需求变化,确保质量领袖地位。快递部门主要受竞争环境、成本和运输量等一般因素影响,除前文宏观环境所述外,没有其他战略性的机遇或风险。全球货运部门采用轻资产运营,在最坏的情况下,可能会因不能把价格上涨转移给客户而承担风险。供应链部门的服务定制化程度较高,在市场细分和新客户开发方面有一定机遇。

内部流程方面。由于物流服务需要复杂的基础设施和流程标准做保障,分拣、运输、仓储、配送任何一个环节出错,都会严重影响集团的市场地位。为此,集团开发了可视化风险管理系统Resilience 360,通过近乎实时的数据反馈,预测潜在风险。这项举措帮助集团建立了竞争优势,也满足了安全机构和客户的需求。

信息科技方面。集团安全委员会遵循ISO 27002(国际信息安全管理标准)制定了一系列流程和措施,所有软件定期更新,数据定期备份,还有风险管理、数据保护和企业安全等部门持续监控并评估风险。除第三方数据外,集团的中央数据中心分别位于捷克、马拉西亚和美国,地理位置独立,数据可在本地复制。基于上述措施,重大IT事件的风险等级为

人力资源方面。老龄化和部分地区的人口结构性变化会对集团产生影响。在德国,集团与工会签订了《世代公约》(Generation Pact),既有助于稳定老员工,也为年轻人提供了长远发展机会。

2 DPDHL机遇风险分析矩阵

 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号