中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

研究中心召开国际邮政业研究与考察成果分享交流会

发布时间:2019-06-04

5月24日,发展研究中心学术研究管理委员会按照年度计划组织开展了“每周一讲”活动,分别由张程和顾春晖两位研究员分享了“中美快递业的真实差异”和“赴法国和坦桑尼亚出访情况”的相关成果。

美国快递业走过150年的发展历程,而中国快递业凭借近10年的超高速增长获得全球瞩目。不少媒体和研究机构认为,现阶段中国快递业在发展质效上仍与美国存在巨大的差距。“中美快递业的真实差异”系列研究聚焦这一问题,首先从物流成本、规模效率、服务性价比、竞争集中度等角度,还原了两国快递发展差异的真实面貌,提出了“两国物流成本差异主要源于‘轻重’程度不同的产业结构”、“快递作为物流中轻小化特征明显的细分市场,量的快速增长本身就是规模效益的体现”、“中国的电商与快递是互相促进的协同进化体”、“两国的产业集中度差异普遍存在,中国的快递市场竞争并不算分散”等观点。接着从经济地理和人口分布、国际化业务发展、供应链三个方面,阐述了两国快递市场成熟度的真正差距所在,提出了“开拓跨境本土化国际业务”和“提升科技水平以提升供应链业务的渗透率”两条可能更适合我国快递业高质量发展的新路径。

法国和坦桑尼亚在邮政改革方面都有值得借鉴之处。一是两国都建立了政企、政监分开的邮政体制改革,以保证政、监、企三方彼此独立、相互监督。在法国,邮政普遍服务采取政府购买服务的办法向社会公开招标,更加符合竞争中性的原则。在坦桑尼亚,依然采用法律指定邮政普遍服务义务承担者的方式。二是多元化经营策略成为两国邮政改革的共同特点。多元化体现在产品体系多元化,和运营网络多元化。特别是法国邮政,既通过多边机制提供邮件服务,又通过单边机制提供弹性商业服务,2012年以来已收购了18家企业,打造出叠加在万国邮联国际邮政网络之上的国际商业网络。

 此次成果分享内容丰富、观点新颖广受好评。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号