中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

美国联合包裹(UPS)2018年报重点内容解读

发布时间:2019-06-03

 从企业知名度、网络覆盖度和市场渗透力等综合实力看,国际快递领域的寡头局面已经稳定。自2016年联邦快递(FedEx)完成对荷兰天地快运(TNT)的收购之后,国际快递由四巨头变为三巨头。此外,也有日本大和运输(Yamato)等规模不如三巨头,但在区域市场拥有一定影响力的快递物流企业。这些企业既有高度重合的业务和市场领域,也有各具特色的发展战略和企业生态,既是竞争对手,又是合作伙伴,共同繁荣了国际快递和物流市场,树立了行业标杆。近期,研究中心将陆续发布国际重点快递企业2018年报解读,敬请关注。

UPS在三巨头中成立时间最早、市值最高、资本实力最强大。UPS成立于1907年,60年代随着服务业和高新技术产业兴起迎来自身高速发展,1975年公司市场份额超过USPS成为行业领袖并保持至今。2018UPS位于世界财富500强第138,为邮件、包裹及货物包装运输分行业排行榜第三名,美国地区首位。2018年,UPS总收入为718.61亿美元(折合人民币4755亿元),净收入47.91亿美元(折合人民币317亿元),在全球拥有2.8万处服务接入点,48.1万名雇员,564架飞机(含租赁),12.3万辆车(含摩托车),年包裹业务量达到52亿件。

(一)业务结构

UPS3大业务板块:美国国内包裹、国际包裹、供应链及货运2018年收入份额分别为60.7%19.2%20.1%。美国国内包裹收入份额多年来稳定在60%左右。另外2个业务板块收入份额相当,供应链及货运的收入份额近年来有小幅度提升。

作为一家重资产的企业,UPS的总支出随收入同步增长,2018年达到648.37亿美元。其中,薪酬福利支出占比57.4%,外购运输占比20.7%。由于支出基数较大且逐年增长,UPS的利润率有所下降,由2016年的12.5%下降到2018年的9.8%。但是,由于业务量增速高于收入增速,且实施了涨价策略,单件业务收入由2016年的10.29美元增加到2018年的10.98美元。总体而言,UPS的收入规模、业务量、净利润保持强劲增长,市场预期及投资者信心较好。值得说明的是,当前UPS资产负债率已经达到93.4%,尽管比2017年有所降低,但仍表明UPS的债务杠杆高、现金流不足、财务风险较高。

细分来看,各业务板块具有不同的结构性特征:

1. 美国国内包裹。2018年,UPS的美国国内包裹业务量达到44.2亿件,收入达到435.9亿美元,其中:次日空运(Next Day Air)、延期空运(Deferred)和陆运(Ground)业务量分别为3.9亿件、3.6亿件和36.7亿件,收入分别为76.2亿美元、47.5亿美元和312.2亿美元。尽管次日空运的平均单价高至19.5美元,约为陆运的2.3倍,但由于业务量偏小,收入贡献不大。可以说,美国市场是UPS当之无愧的压舱石,对UPS贡献最大的业务板块是美国国内包裹,对美国国内包裹贡献最大的业务是陆运

2. 国际包裹。UPS国际包裹覆盖地区和国家包括:欧洲、亚太、加拿大、拉丁美洲、印度、中东和非洲等。2018年,UPS的国际包裹业务量达到8.1亿件,收入达到144.4亿美元(一半来自欧洲市场)。其中,国际国内International Domestic)和跨境出口(Export)业务量分别为4.4亿件、3.7亿件,收入分别为28.7亿美元和109.7亿美元。可以看出,跨境出口业务最贵,平均单价高达29.3美元(折合人民币194元),在服务跨境电商方面性价比过低。国际国内业务只占UPS总业务量的8%,总收入的4%真正为第三国市场提供本土化的服务,即便对于UPS这样的巨头而言,也会遇到水土不服的困难,要把这类业务打造为竞争优势及新的增长点,并非易事


         3. 供应链及货运。
该板块并非传统的快递业务,更具有物流属性。总体来看,2018年该板块收入138.3亿美元,总支出高达129.7亿美元,营业利润仅为8.5亿美元,与物流行业普遍的薄利情形一致。比较销售利润率,美国国内包裹、国际包裹、供应链及货运板块的数值分别为17.5%8.3%6.2%。比较增长速度,上述三大板块在2010-2018年间的年均增速分别为5%3%6%。可以说,UPS的供应链及货运板块并非盈利主力,且成本控制的空间小、难度大,但其增长前景仍值得期待。

进一步分析,推动供应链及货运增长的动力主要来自卡车经纪、报关、金融、特定行业解决方案(如医疗、航空)等中高增值的服务,以及为美国邮政提供的干线运输服务。在报关方面,2017年,UPS收购了美国的Sandler & Travis贸易咨询公司,旨在为客户提供产品分类、贸易管理、清关、退税和咨询等一体化服务。在金融方面,UPS可以为全球22个国家和地区的客户提供融资、保险、支付等服务

(二)竞争优势

UPS竞争优势可以概括为7点:一是全球网络UPS网络通达全球220多个国家和地区,主要经济体都有实体商业存在UPS的全球运营中心位于肯塔基州路易斯维尔的世界港口枢纽欧洲航空枢纽位于德国科隆,亚太航空枢纽分布在上海、深圳香港加拿大的区域航空枢纽位于安大略省汉密尔顿拉丁美洲和加勒比的区域航空枢纽位于佛罗里达州迈阿密。二是前沿科技除了先进的设备之外,UPS能够将自己的系统集成到客户系统中,便于客户管理物流活动。三是多样化的产品,可以支撑制造、零售、运输等各行业需要。四是良好的客户关系,每天接触150万发货人910收货人拥有稳定的大客户群体。五是品牌资产2018UPS的品牌价值评估为168.49亿美元,FedExDHL品牌价值之和(约为127亿美元六是独特的企业文化UPS1927实施员工持股,一直将员工作为最宝贵的资产。财务实力UPS有能力全球范围内开展基础设施投资,2018UPS新建了22自动化设施,每小时包裹分拣能力增加了40多万2019还将新建18个同类设施计划到2022所有包裹实现全自动分拣。

(三)风险识别

尽管UPS在全球快递物流领域保持着优势地位,但管理层一致认为,UPS正面临着前所未有的复杂风险,以及多方面的不确定性。梳理年报信息,我们归纳出10个要点:(1)美国经济增长放缓,UPS发展或将随美国经济进入衰退周期;(2)国内和国际监管更加严格、复杂,需要遵守航空、环境、安全、劳工、关税、贸易等法律法规,中美谈判不顺或将影响UPS在中国的发展;(3)竞争对手越来越多,涉及邮政、快递、物流、货运代理、同城众包、金融、信息技术等领域;(4)不断升级的安全需求将给UPS带来巨大的成本负担,重大数据泄露或IT系统中断可能对经营产生巨大影响;(5)环境约束增加,UPS的碳减排压力进一步增加;(6)健康和养老支出逐年增加,且工会力量和影响强大,UPS在劳工谈判中较为被动,可能会发生大范围罢工事件;(7)能源价格波动剧烈,供应渠道也可能因政治环境受到不利影响;(8)汇率和利率变化增加了国际业务收入的不确定性,特别是以欧元、英镑、加拿大元、人民币和港币结算的业务;(9)诉讼、索赔和纳税的事由更多,支出或将增加;(10)兼并、收购、合资和战略联盟的预期收益可能无法实现。

(四)转型战略

2018年起,UPS着手实施一项计划为期4年的转型战略,旨在实现增长、效率和文化方面的3大目标,即:更高质量的增长;降本增效,提升利润率;培养人才、培育企业文化。具体战略任务有4

一是加快拓展国际市场2018年,UPS延长了4个小时的出口收货时间,升级了航空机队,洲际航空运力增长了10%以上。针对收入份额较大的欧洲市场,UPS进一步加大了基础设施投资,2018年分别在荷兰埃因霍温投资1.46亿美元、在伦敦投资1.5亿美元、在巴黎投资1亿美元建设枢纽。针对亚太市场,UPS4架飞往深圳和香港枢纽的飞机更换为波音747-8宽体机型,增大容量以满足更多客户需求。针对ISMEA地区(印度、中东和非洲),UPS增加了美国至迪拜的直飞航班,收购了印度合资企业的股权,在印度的艾哈迈达巴德(Ahmedabad)以及巴基斯坦南部的海得拉巴(Hyderabad)建设综合物流设施,将ISMEA地区到美国的时限水平缩短到48小时以内。

二是深耕电商寄递市场2018年,UPS的美国国内包裹业务中,B2C包裹业务量占比超过50%,同比增长率为6.2%,而B2B业务与2017年持平。UPS认为,从2017年到2022年,美国产业方面的包裹寄递需求将增长40%,跨境包裹量也将实现年均28%的增长,因此B2BB2C业务都将成为重要的盈利点。

三是提高医疗市场渗透率UPS十分重视为医疗行业提供高端服务,2006年开办这一业务起,UPS就一直保持领先地位。2018年,UPS与软件服务商Web Ops以及库存优化解决方案提供商Baxter Planning合作,进一步发展植入式医疗设备解决方案,确保手术包和相关设备安全及时到达医院。这一业务的基础是强大的冷链能力、精准的运营管理以及专业化的人才团队。

四是发展中小企业客户意识到中小企业的增长潜力和现实困难,UPS加大了对中小企业客户的针对性服务力度20193UPS推出一项电子商务履行服务旨在为全球中小型企业提供简化的订单履行和运输服务,支持他们更好地服务美国和加拿大的消费者。该解决方案支持eBay、沃尔玛、Etsy、亚马逊21个电商平台


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号