中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

各国聚力 铸就团结精神

发布时间:2019-04-30

                                         ——选自《邮联》杂志2018年万国邮联亚的斯亚贝巴特别大会专题报道 编者按:发展研究中心承担万国邮联文献出版物及其旗舰刊物《邮联》杂志的中文翻译出版工作。最新一期《邮联》杂志聚焦2018年万国邮联亚的斯亚贝巴特别大会,以《各国聚力铸就团结精神》为题对该届特别大会做了专题报道报道了大会主要议题的讨论、万国邮联正副总局长邮联相关工作组负责人讲话发言,以及大会取得的主要成果本文着重介绍报道中的精彩讲话及发言以及大会取得主要成果。

精彩讲话及发言

      1. 在特别大会开幕式新闻发布会上,万国邮联总局长比莎尔侯赛因再次称赞该国际组织的价值和作用

侯赛因强调:我们,万国邮联,就是发动机,因此我们必须是高效的、结构合理的机构。只有这样整个邮政行业才不仅能够存在,而且能够发展并为用户而改进

2. 埃塞俄比亚总统穆拉图特肖梅在大会开幕致辞中强调本次大会所做的决定将对邮政行业发展发挥举足轻重的作用。

特肖梅总统表示:在万国邮联悠久的历史上,亚的斯亚贝巴会议程是最为重要的议程之一。这次大会将为全球邮政网络更加美好的未来奠定基础

3. 埃塞俄比亚信息通信技术部长Ubah Mohammed Hussien担任本次特别大会主席,他充分肯定本次大会的作用

Mohammed Hussien表示,这次会议对万国邮联可持续发展和邮政行业未来至关重要

4. 国家邮政局外事司副司长高洪涛担任邮联改革特设工作组主席,她认为邮联改革方案达成共识将有利于改进邮联的管理

高洪涛认为,通过让更多的成员国参与经营理事会工作,通过简化选举程序并通过强化行政理事会的权威性以加强跨部门问题处理的核心管理,邮联新的结构将有助于提高各机构的决策效率并发挥更大的作用。她最希望看到的是:“机构改革的成功能够促进成员国之间的信任与合作,从而有助于大家在其他热点问题上达成共识

5. 法国邮政国际和欧洲关系处处长、产品整合计划和终端费整合计划课题负责人Jean-Paul Forceville肯定了5会议讨论取得的成绩

* 产品整合计划

Jean-Paul Forceville认为,成员国最终通过折中提案,使得本次大会在促进邮政产品现代化及相关产品终端费结构调整方面取得重大进展。他表示,“大会做出的这些决定是全球邮政大家庭愿意适应市场变化、适应邮件量减少且电子商务在各世界大洲繁荣发展的标志”。

* 终端费整合计划

Jean-Paul Forceville认为“终端费整合计划为当前使用的复杂体系制定了合理化的现代化路线图,补偿指定经营者处理和投递入境国际函件的费用”。他表示:因为团结是这次大会最为首要的原则,所以大会得以完成我们认为需要完成的工作。

6. 万国邮联总局长侯赛因就小岛屿发展中国家(SIDS)协定的签订称赞成员国团结协作精神

侯赛因表示,成员国对小岛屿发展中国家(SIDS)作出的决定,是万国邮联史上历次大会做出的最重要决定之一。这一里程碑式的决定将减少小岛屿发展中国家缴纳的会费,使得他们能够全面参与万国邮联决策的制定,让他们有更多发声的机会。

7. 美国国务院国际邮政政策主管、养老金计划课题讨论负责人

  Joseph Murphy,肯定了本次大会上成员国为养老金计划做出的努力

    Joseph Murphy表示:为确保养老金计划的可行性,我们需要提供财务支持,这就需要找到合适的办法,一方面要确保成员国负担得起,另一方面要确保计划可信、可靠。这次大会上我们采取的行动正是本着这一原则,只有实行这样的计划,成员国才能够相信我们的承诺是有分量的。

8. 万国邮联总局长侯赛因在特别大会闭幕式上对成员国寻求共识的努力表示赞赏。

侯赛因称赞道:各国与会者对国际邮政网络的愿景是共通的。在整个大会期间,大家表现出来的密切合作以及在过去5 大家共同努力达成共识的精神令人高兴。他衷心地表示:万国邮联的改革就是邮政行业的改革,现在对此已毫无疑义。但是要让万国邮联这一邮政行业的心脏跳动得不仅有效且高效,我们还需要继续得到各成员国的帮助

大会主要成果

  1. 邮联改革方案达成共识

中国领导的万国邮联改革特设工作组提交了“一揽子”新的提案,重点在加快决策进程、提升邮联工作效率、合理配置资源并管理、建立成员国在邮联机构中的代表席位更符合资质地域且均衡分配的体制;同时,加强万国邮联的作用及相关性。该提案在亚的斯亚贝巴大会上得到了广泛认可。

 2. 产品整合计划提案通过

成员国通过了产品整合计划的第一阶段,批准对产品序列进行改革。在新的分类基础上,第二阶段将对其他几种产品进行重新分类,引入产品整合计划执行路线图。

3. 终端费整合计划提案通过

各国就会议讨论的折中提案最终达成了一致,大会通过终端费整合计划。大会责成邮联两个理事会开展研究,对邮政市场的影响进行分析,组织召开各地区和全球圆桌会议,对终端费整合体系寻求最佳提案以提交2020 年大会进行讨论。

4. 邮联养老金计划提案通过

成员国通过该提案,从短期来说,降低保障门槛,将邮联担保的法定覆盖率从85% 降至80%;同意启动谈判,将邮联的养老和保险体系纳入联合国员工养老金计划,以确保养老金的长期稳定。

 

研究中心万国邮联文献翻译出版工作简介

发展研究中心根据国家邮政局外事司委托,承担万国邮联文献出版物及《邮联》杂志的中文翻译出版工作。邮联文献出版物涵盖内容主要包括:邮联法规、大会及其常设机构的文件及会议报告、国际局一般性文件、邮政经济技术发展与指导、邮政统计以及有关邮政改革、市场监管、邮政服务质量改善和市场发展、竞争、环境方面研究报告和相关论坛文件集等。

《邮联》杂志是万国邮政联盟的旗舰刊物,于1875年创刊。《邮联》杂志按季度发行,以中文、法文、英文、阿拉伯文、德文、俄文和西班牙文7种语言出版。

我国开展万国邮联文献和《邮联》杂志的翻译出版工作,标志我国在万国邮联的法律地位。多年来,研究中心国际合作研究处作为我国在万国邮联的中文语文组,具体从事该项工作。该项工作为我国邮政管理部门参与国际邮政事务并促进我国国际邮政业务发展发挥着重要作用。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号