中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

万国邮联杂志中文版资讯摘要

发布时间:2019-04-15

编者按:发展研究中心承担万国邮联文献出版物及其旗舰刊物《邮联》杂志的翻译出版工作。近日,最新一期《邮联》杂志的中文版已翻译制作完成。本期杂志重点讲述内容包括:2018年万国邮联亚的斯亚贝巴特别大会及期间部长级战略大会、万国邮联新安全认证项目,以及万国邮联最新邮政统计数据和邮政行业最新发展情况。现主要资讯信息摘录如下,以供参考。 

1. 万国邮联埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大会在非洲召开 

万国邮联埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大会在非洲联盟总部的纳尔逊 曼德拉大厅举行。来自141个成员国的政府、监管机构和邮政经营者代表们出席了20189月会议,共同讨论了邮联改革、产品整合计划、终端费整合计划、邮联会费体制改革以及邮联养老金计划的可持续性。 

2. “小岛屿发展中国家(SIDS)”协定 

在亚的斯亚贝巴大会上,签订了小岛屿发展中国家(SIDS)协定”,这是邮联大会史上所做的最为重要的决议之一。这一里程碑式的决定将减少小岛屿发展中国家缴纳的会费,让他们能够全面参与万国邮联决策的制定。人口不足20万的国家在支付会费方面存在困难,亚的斯亚贝巴大会做出的决定,让小岛屿发展中国家有发声机会。 

3. 万国邮联启动邮政行业数字化转型项目 

为了帮助各国邮政更好地发挥自身作用,万国邮联新近已经启动了一个高度创新项目——邮政行业数字化转型项目,旨在激励数字转型和地区邮政的发展。该项目包括三个阶段,第一阶段阿斯塔纳会议;第二阶段评估进展情况;第三阶段,2020年进入最终阶段,将对项目的成功情况进行整体评估。阿拉伯地区、独联体国家以及加勒比地区也开展了类似项目。 

201810月,万国邮联在哈萨克斯坦阿斯塔纳举行了该地区邮政指定经营者高层管理者研讨会,共同探讨了邮政行业的数字化转型和多元化发展。 

4. Trainpost 项目简化认证流程  

万国邮联合作发展局于2004年推出Trainpost项目,通过该项目与邮政经营者的管理者们分享培训方法。为了简化Trainpost的认证流程,使全球学员受益,万国邮联最近在平台上引入了自动数字认证,确保学员在顺利完成所有课程后立刻领取资格证书。这样,万国邮联的培训团队将有更多的时间投入教学。 

5. 万国邮联改革方案达成共识 

《邮联》杂志编辑部就万国邮联改革方案达成共识采访邮联改革特设工作组主席、国家邮政局外事司副司长高洪涛,高洪涛表示感谢各成员国的支持,如果没有各方朝着正确方向前进的决心以及相互的信任,就不可能达成共识。她最希望看到的是机构改革的成功能够促进成员国之间的信任与合作,从而有助于大家在其他热点问题上达成共识。 

6. 重新评估小包费率 

201810月召开的邮政经营理事会年度第2次会议上,与会者认为急需对小包费率(含有物品的信函)进行重新评估。根据这项决定,行政理事会和邮政经营理事会分别开展了小包终端费方面的工作,执行提案将于20194月提交邮政经营理事会和行政理事会年度第一次会议审议。 

7. 万国邮联邮政监管会议召开 

万国邮联行政理事会期间将召开邮政监管会议,就邮联终端费体系相关问题进行公开咨询商讨。会议于201949日召开,会议主题为:万国邮联终端费体系——旧体系的新界标?本次会议面向邮联各相关方,以论坛形式进行广泛的协商讨论。分议题包括:竞争与普遍服务的通达易用;跨境邮政服务的市场驱动力;终端费管理。 

8. 万国邮联2018 年部长级战略会议召开 

埃塞俄比亚亚斯亚贝巴特别大会期间召开万国邮联2018年部长级战略会议,会议主题为邮政行业做好准备,推动社会经济发展30多位部长和其他高级嘉宾汇集一起,共同讨论提升邮政在国家发展中发挥基础设施作用的政策、投资、监管以及合作伙伴关系等相关问题。负责本国邮政行业的部长们认为,邮政网络是推动国家社会经济发展的资产。 

9. 国际邮件互换量增长超过预期 

万国邮联在2018年年初出版的《邮政经济展望》中介绍,2016年国际邮件互换量呈现令人振奋的两位数增长, 而最新数据显示增长的加速度超过了预期。20189月,以吨为计量单位的国际邮件业务量与2017年同期相比增长了10个百分点。 

10. 拉丁美洲地区海关邮政联合研讨会召开 

在美西葡邮政联盟(PUASP)、乌拉圭海关和乌拉圭邮政的支持下,万国邮联与世界海关组织(WCO)合作,为拉丁美洲地区组织了海关邮政联合研讨会,旨在加强邮政经营者与海关机构之间的合作。研讨会于2018924日至28日在乌拉圭蒙得维的亚举办,拉美地区18个国家的近70名海关和邮政经营者的官员和来自美国海关和边境保护局、加勒比邮政联盟、法国邮政、西班牙邮政的专家和协理员参加了本次研讨会。 

 

研究中心万国邮联文献翻译出版工作简介: 

发展研究中心根据国家邮政局外事司委托,承担万国邮联文献出版物及《邮联》杂志的中文翻译出版工作。邮联文献出版物涵盖内容主要包括:邮联法规、大会及其常设机构的文件及会议报告、国际局一般性文件、邮政经济技术发展与指导、邮政统计以及有关邮政改革、市场监管、邮政服务质量改善和市场发展、竞争、环境方面研究报告和相关论坛文件集等。 

《邮联》杂志是万国邮政联盟的旗舰刊物,于1875年创刊。《邮联》杂志按季度发行,以中文、法文、英文、阿拉伯文、德文、俄文和西班牙文7种语言出版。 

 我国开展万国邮联文献和《邮联》杂志的翻译出版工作,标志我国在万国邮联的法律地位。多年来,研究中心国际合作研究处作为我国在万国邮联的中文语文组,具体从事该项工作。该项工作为我国邮政管理部门参与国际邮政事务并促进我国国际邮政业务发展发挥着重要作用。 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号