中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态

国家邮政局发展研究中心召开 全力支撑三大攻坚战专题会议

发布时间:2018-09-13

   9月11日,国家邮政局发展研究中心召开全力支撑三大攻坚战专题会议,传达学习马军胜同志在国家邮政局打好三大攻坚战部署会议上的重要讲话,并就贯彻会议精神提出具体要求。曾军山主任主持会议,各委组处室负责人参加了会议。

会议认为,国家邮政局打好防范重大风险、精准脱贫、绿色发展三大攻坚战的部署,体现了国家邮政局党组贯彻中央重大决策的坚定立场和与党中央保持高度一致的政治站位。发展研究中心对国家邮政局的工作部署必须坚决响应、认真落实,做到火力全开、全力支撑。

会议提出,发展研究中心要从研究视角认真领会打好三大攻坚战的意义。这些意义指向八个方面,即:有力彰显邮政业的政治统领性;全面夯实邮政业的绿色安全性;整体释放邮政业的网络价值性;巩固增强邮政业的公共基础性;科学引领邮政业的战略先导性;系统构建邮政业的产业现代性;调整优化邮政业的结构供给性;整合拓展邮政业的社会责任性。

会议指出,三大攻坚战任务多头,必须从研究上主抓九大关键,即:企业安全生产主体责任;安全风险研判评估;标准化建设和清单化管理;培育推广精准扶贫有效模式;发挥邮政基础网络优势;创建邮政业公益扶贫平台机制;理清绿色邮政发展的结构化思路;开展绿色邮政技术研发和监测;建立绿色邮政评价标准和认证体系。

会议强调,发展研究中心有责任、有义务、有能力做好三大攻坚战的支撑工作,要把支撑工作列入今明两年自主性研究工作体系,全力做好十大支撑,即:构建企业风险评估模型;制定行业绿色发展规划和绿色邮政发展指南;开展绿色发展监测评估;建立邮政业技术装备公共转移应用平台;加强数据研发应用;成为邮政业绿色包装技术研发中心的组织者、应用者和实施者;全面参与制定国家标准、行业标准、团体标准、企业标准;发布绿色发展趋势报告,引导企业编制发布可持续发展报告;搭建绿色标准认证体系;集聚行业扶持政策。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号