中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业要闻

广东中欧班列再添新线路 “邮政专列”开行

发布时间:2020-05-11

5 月 9 日,来自粤港澳大湾区共计 260 吨、价值 1400 万美元的国际邮件搭乘招商局旗下中国外运中欧班列从广铁集团广州货运中心石龙站启程,将奔跑 10779 公里,于 16天后达到立陶宛首都维尔纽斯。这是粤港澳大湾区开行的首趟“邮政专列”,也是广东中欧班列开行的又一条新线路、  新产品,为疫情期间积压的国际邮件开辟出一条新的绿色通道。

为了缓解疫情下国际物流通道受阻的问题,助推粤港澳大湾区跨境贸易电子商务企业保订单、稳市场,中国外运华南有限公司与广东省邮政公司携手发挥物流网络资源优势,在东莞市政府的牵头组织下,与广铁集团、黄埔海关、中铁集装箱广州分公司共同组成铁路运邮协调小组,协同发力攻  克难关,使石龙中欧班列成为全国第三条国际铁路运邮通道。

石龙站货运主管蒲穗介绍,本次大湾区首趟“邮政专列”装载的货物是中国邮政有限公司东莞分公司的出口邮包,包含服装、玩具、电子产品等上万个品类货物。该班列全程运行 10779 公里,是我国目前运输距离最长的“邮政专列”。

据悉,后续该邮政专列将常态化运营,以期打通粤港澳大湾区跨境电商全产业链生态圈,助力东莞成为粤港澳大湾区跨境电子商务进出口基地,促进跨境电商发展,将中国制造用“钢铁驼队”送往全球市场。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号