中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 交流合作 > 西直门讲坛

发展研究中心举办第9期西直门讲坛:政策评价理论与方法

发布时间:2018-03-13

20171026日,西直门讲坛第9期邀请到了社科院数量经济与技术研究所的娄峰主任,主讲经济政策评价理论与方法。娄峰主任的主要研究领域为宏观经济预测和政策模拟分析,具体研究方向为大型宏观系统经济模型、可计算一般均衡模型(CGE)、动态随机一般均衡模型(DSGE)、投入产出模型、系统优化模型等预测技术、模拟分析技术。

本次讲坛,娄峰主任深入浅出地讲解了政策评价的过程和模式、国际政策评价理论发展、以及我国推进政策评价事业的途径。同时,娄峰主任还引用了颇受关注的两个案例,即四万亿刺激政策和降税减负政策,展示了通过政策评价会得到怎样的结论,加深了大家对政策评价工具的理解和认识。

讲坛提问环节,大家积极踊跃地针对增值税改革、房产税、供给侧结构性改革等,向娄峰主任请教政策评价方法。大家对本次讲坛的内容和效果十分认可,表示后续将格外关注政策评价研究,因地制宜运用到邮政业政策制定和评估之中。


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号