中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 交流合作 > 合作交流

长沙市政府委托的“十四五”快递物流发展规划编制项目正式启动

发布时间:2020-12-04

1119日,长沙市政府委托的 “十四五”快递物流发展规划编制项目启动会召开。在启动会议上,长沙市物流与口岸办公室代表长沙市政府介绍了立项背景和编制要求,发展研究中心项目组介绍了规划编制工作思路和工作方案双方对项目研究方向、研究任务、意义目标等达成共识。

长沙市物流与口岸办公室杨莉主任、吴朝舒副主任指出近年来长沙市快递物流发展迅速势头迅猛,快递业务量飞速增长,物流发展基础不断夯实,航空物流得到壮大,邮政物流项目逐渐增多的特点。2019年快递业务量6.41亿,全国排名25位,收入达77亿,全国排名27位.2019年获评全国快递示范型城市。2019年已经达到211列中欧班列,全国排名第5,已经步入第一方阵。现有23个陆港型国家物流枢纽,国际航线2020年增至10条,加上国内航线,货邮量已经达至15万吨,国际货物吞吐量超过6万吨。在今年疫情期间,率先复工复产,抓住机遇,化危为机,补齐短板,为长沙市人民生活、企业生产提供了保障。希望规划项目编制有更高站位、更优创新、更多亮点,指导长沙快递物流在十四五时期,贯彻新发展理念、打通新发展脉络、促动新发展动能、融入新发展格局,打造成物流高质量发展的标杆。

发展研究中心胡凯副主任指出,国家邮政局发展研究中心作为邮政快递唯一政府智库,长期以来,致力于行业发展战略规划政策研究,承担了邮政业十二五、十三五、十四五规划、国家综合立体交通网规划纲要(邮政)、邮政快递国际航空网络布局编制研究工作,开展了冷链快递、中欧班列运输邮快递两进一出快递与制造业融合发展、快递新业态等研究,承担近百项各级邮政管理部门委托的邮政业、快递业规划编制项目,积累了丰富的邮政快递业战略政策规划编制经验,此次承担长沙市“十四五”快递物流发展规划是中心从邮政快递向快递物流延伸的重大举措,也是研究中心提升研究水平、拓展服务对象、助力地方发展的重要体现。项目组要站位中央要求,响应地方需要,传递规划思想,从长沙之于全国、快递之于城市角度定位规划格局,以实现高效能治理、高质量发展“双高”目标,以国际视野、国家水平、长沙特点做好规划编制工作。

长沙市邮政管理局尹期局长参加了启动会。

 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号