中文|English

今天是

您当前的位置:首页 > 公告信息

国家邮政局发展研究中心“西直门讲坛”邀约

发布时间:2018-09-12

“西直门讲坛”系国家邮政局发展研究中心打造的高端研究交流平台,是发展研究中心的知识加油站,同时也面向行业内外提供研究交流渠道。讲坛汇聚各方精英,研究和交流邮政业发展中的重大理论和现实问题,赢得了极好的赞誉。现拟于914日(周五)下午15:00,举办2018年第八期西直门讲坛
 一、演讲主题电子商务和邮政快递发展
 二、演讲嘉宾柴跃廷,清华大学教授,博士生导师,电子商务交易技术国家工程实验室主任,主要研究领域为电子商务及现代服务业。围绕主要研究方向,柴教授作为项目负责人成功完成国家级重大项目 20 余项,获省部级科技进步奖 2项,获清华大学教学科研成果奖5项,出版著作6部,在国内外重要刊物及会议发表论文百余篇。
 三、演讲地点:国家邮政局发展研究中心5楼会议室,同时面向有需要的省(区、市)邮政管理局视频直播。有意愿参加听讲者,可致电讲坛联系人李老师,电话010-88323324
“西直门讲坛欢迎您,愿共同分享知识的力量。

 

 

2018年第1-8期演讲主题、嘉宾及嘉宾简介:

2018年第1期 行业安全管理法制化研究

王若源:博士,为历任中国民航管理干部学院安保系讲师、中国民航航空安保法律研究中心副主任,现为中国民用航空局公安局主任科员。主要研究方向为航空安保。  

    

2018年第2期 大国竞合—美国眼中的“一带一路”

谢韬:北京外国语大学英语学院教授(博导)   ,主要研究方向为美国政治(国会、民意、选举)、中美关系和中国外交。   

2018年第3期 智慧物流

王继祥:商务部物流专家、中国仓储与配送协会副会长、中国商贸物流标准化联盟执行主席。曾被北京航天航空大学、山东财经大学和临沂大学物流学院特聘为教授,被物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室特聘研究员。2009年基于物联网的发展,在国内最早提出智慧物流定义及理论架构,并做了一系列开拓性研究,建立和完善了智慧物流理论体系。此外,在单元化物流、绿色物流、共享物流等领域也有很多开拓性研究成果。

2018年第4期 多式联运

李牧原:中国集装箱行业协会李牧原秘书长。作为国内知名的物流及多式联运专家,是国务院十八部门联合印发的《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》核心起草人之一;曾参与交通运输部多项有关多式联运、现代物流、综合运输领域的政策研究。受聘于多家大型物流企业和地方政府的专业顾问。 连续三年主编《中国多式联运发展年度报告》、《中国集装箱行业发展报告》,提交行业发展政策建议提案 20余篇。

2018年第5期 区块链技术简析与其在快递物流行业的应用探索和前景

英春:国家物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室副主任,负责国家工程实验室和和圆通创新研发部的日常工作。上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司副总裁,物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室副主任。

2018年第6AICloud+大数据在智慧物流中的应用

许凯军:高级工程师/国家信息系统项目管理师,海康威视智慧物流行业总监,对智能交通和智慧物流的研发领域拥有丰富的研发和管理经验,主要负责整个智慧物流行业的市场与行业管理工作。作为公司智慧物流行业的骨干技术人员和主要管理者,在该领域提出了一系列针对性方案促进公司的发展。

2018年第7期 构建现代普遍服务体系,建设邮政强国

许正中:教授、经济学博士、管理学博士后,现任国家行政学院经济学教研部副主任、教授、博士生导师、学科带头人,入选新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院特殊津贴,系国家邮政局“邮政强国”研究课题组骨干成员、国家邮政局发展研究中心公共服务首席特邀研究专家。

2018年第8  电子商务和邮政快递发展

柴跃廷:清华大学教授,博士生导师,电子商务交易技术国家工程实验室主任,主要研究领域为电子商务及现代服务业。围绕主要研究方向,柴教授作为项目负责人成功完成国家级重大项目 20 余项,获省部级科技进步奖 2项,获清华大学教学科研成果奖5项,出版著作6部,在国内外重要刊物及会议发表论文百余篇。

 

 


版权所有:国家邮政局发展研究中心 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

单位地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868

京ICP备11026704号